首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆维吾尔自治区气象台基本情况及主要先进事迹 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 部门动态

新疆博州:抗震救灾,我们在行动—新疆精河“8.9”地震抗震救灾气象服务纪实

  新疆气象网         2017-08-10 13:16:42

  四川阿坝九寨沟县发生地震的10个小时后,一场震源深度11公里的6.6级地震发生在新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县托里乡,博州全境普遍震感明显。地震发生之后,一场与时间赛跑的应急气象保障服务紧锣密鼓的在博州气象部门快速展开。

  7点27分,这个时间对大多数新疆人还是在凌晨的睡梦中,墙上的挂钟突然掉落,打破了这个宁静的清晨—地震了!

  “宿舍楼门窗玻璃咣咣作响,周围楼栋不停摆动,地面晃动剧烈,使得人站立不稳,足足晃动了近二十秒。”住在气象局大院的亨巴提这样说。

  灾情就是命令!在感知到地震后,气象局局长陈胜立即电话通知应急工作领导小组成员召开紧急会议,安排部署突发事件应急气象服务工作,及时启动应急响应,组织精兵干将,分震区前线现场应急组、气象服务组、抗震救援组、后勤保障组,按照地震灾害应急预案,立即开展各项工作,并通过电话向新疆自治区气象局党组书记、局长张守保做了工作汇报。

  精河县灾情牵动着中国气象局和新疆自治区气象局领导的心。中国气象局党组副书记、副局长许小峰十分关心震区情况,要求尽快了解震区情况,开展精细化气象服务,全力以赴做好应急气象保障服务工作。

  8时45分,博州气象局迅速进入地震灾害气象服务Ⅱ级应急响应状态。同时,精河县气象局启动Ⅱ级应急响应。各工作组按照职责分工和应急救援需求,同各方力量一同赶赴震中精河县托里乡,开展应急气象保障服务工作。

  9时40分,震区前线现场应急工作组立即赶赴震区开展灾情调查、安抚受灾群众、发放救灾物资、气象保障服务工作,快速搭建临时帐篷,安装移动气象站,全力以赴做好气象应急保障服务各项准备工作。

  10时30分,博州气象局组织召开加密天气会商,分析研判震区天气情况,第1期《震区专项天气预报》和《应急保障专题气象服务》已报送到抗震救灾指挥部,并将文字材料报抗震救灾各成员单位。

  12时30分,震区前线现场应急工作组第一份移动气象站加密观测数据实时传送到抗震救灾指挥部,严密关注天气,监测各项气象要素数据,每3小时向抗震救灾指挥部报送专项服务材料,并不定时报告实时气象数据,为震区救援提供天气实况。

  17时00分博州气象局组织博州气象部门防灾减灾各部门专家召开了联席座谈会,发布《博尔塔拉蒙古自治州气象防灾减灾指挥中心专报》2期,就未来天气情况协同相关单位做好相应防范措施,严密防范地震次生灾害。

  抗震救灾救援工作还在继续,博州气象部门将继续严守岗位,为减灾救援工作提供针对性的科学决策资料。

  服务永无止境。每一次灾难都是对精神的又一次洗礼,而这种精神与气象精神相融合,必将凝聚一股共克时艰的强大战斗力,为打赢这场抗震救灾气象服务硬仗注入必胜信心。(景继福 王启昭)

文章来源: 博州气象局   责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫