首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆维吾尔自治区气象台基本情况及主要先进事迹 更多>>
当前位置:首页/ > 公共服务

新源县首个生态旅游气象监测站落户吐尔根杏花沟景区

  新疆气象网         2017-10-04 23:23:06

新源县首个生态旅游气象监测站落户吐尔根杏花沟景区

图片说明:新源县首个生态旅游气象监测站落户吐尔根杏花沟景区

    新源县吐尔根杏花沟位于吐尔根乡喀拉奥依村境内,是因山地河谷的冬季逆温气候而遗存下来的一片中世纪最大的原始野杏林,占地有3万多亩。每当春季杏花开放时节,这里便成为观光、休闲、踏青者的圣地,吸引大量来自全国各地的游客。先后登上央视1套、13套、3D看天下栏目、人民日报海外版版面、中新网、亚心网等全国知名的各大媒体,并入选人民日报“超美十大花海”。
    由于吐尔根杏花花期较短,常年开花期在4月前后,盛花期仅一周左右,又受冬季降雪、开春气温、降水等气象因素影响,每年杏花开花时间变化非常大。加之杏花沟处气象和物候观测资料欠缺,杏花花期预报准确度不高。近年来,当地政府更是加大了对该景区的重点建设力度,着力提升景区服务质量,当地领导对如何能做好杏花的始花、盛花、终花等一系列花期监测规范化、精细化预报服务产品提出了更深层次的需求。
    结合当地生态旅游需求,10月2日,新源县气象局在吐尔根杏花谷建成生态旅游气象监测站,实时提供花期长势照片的同时,气象监测要素还涵盖气温、降水、地温、辐射等,该站计划监测周期为三年,用于采集野杏花物候及气候资料,为来年杏花花期预报提供准确的基础资料。(张琦)

 

文章来源: 伊犁州气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫