首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局执行标准清单 更多>>
当前位置:首页/ > 科技创新

帕米尔高原陆气相互作用观测系统建成

  新疆气象网         2017-08-03 17:47:10

  在中央级科学事业单位修缮购置专项“荒漠绿洲戈壁陆气相互作用观测系统一期建设”的支持下,中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所沙漠边界层研究团队冒着恶劣的雨雪天气,历经20多天的高原缺氧条件,于2017年8月1日在我国最西端的帕米尔高原塔什库尔干县红其拉甫口岸,中巴公路左侧(坐标:36°5100"N,75°2742"E,海拔:4605m)将35m梯度陆气相互作用观测系统安装建设完毕。该系统主要观测要素包括:感热通量、潜热通量、动量通量、CO2通量;四分量辐射和光合有效辐射;大气压力;能见度;降水量;7层梯度空气温湿度;7层二维超声风速和风向;7层土壤湿度、土壤温度、土壤热通量等。

  建设地点南与巴基斯坦、西与阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤,是我国“一带一路”战略中东联西出、西进东销的主要国际通道。整套梯度通量观测塔的建立不仅在一定程度上丰富了对新疆多种下垫面陆面过程及参数的观测,而且可与南疆其他下垫面观测站点组成监测网络,用以探测南疆地区不同下垫面的物质、水热通量、边界层结构及地表能量收支过程,从而获取不同下垫面陆面过程参数,揭示强天气条件下陆气相互作用和适应过程,这可为国家“一带一路”建设提供必要的气象支撑保障。(杨帆)

文章来源: 沙漠气象研究所   责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫