首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局关于对疆外防雷装置检测资质单位进行信息登记的通知 更多>>
当前位置:首页/ > 科技创新

公益性行业(气象)科研专项“新疆北部致灾暴雪成因分析和预报技术研究”顺利通过验收

  新疆气象网         2017-08-11 18:50:44

  2017年8月8日,中国气象局科技与气候变化司在北京组织召开了公益性行业(气象)科研专项项目“新疆北部致灾暴雪成因分析和预报技术研究”(GYHY201606007)综合验收会。验收专家有丁一汇院士、徐祥德院士,中国气象局数值预报中心王建捷正高工、国家气象中心孙军正高工、中国气象局干部培训学院姚秀萍教授、北京市气象台张迎新正高工、甘肃省气象台赵庆云正高工、西藏区气象台假拉正高工、青海省气象科学研究所李生辰正高工,验收专家组组长由丁一汇院士担任。新疆气象局科技与预报处以及项目组主要成员参加了会议。

  “新疆北部致灾暴雪成因分析和预报技术研究”项目由新疆气象台牵头承担,成都信息工程大学、国家气象中心、沙漠气象研究所、阿勒泰气象局、塔城地区气象局等多家单位共同参与了研究。

  验收会上,项目负责人崔彩霞研究员对项目任务的完成情况和取得的成果进行了详细的汇报。验收组专家对项目组提交的材料进行了认真的审查,并对项目成果及其应用情况进行了质询,认为该项目运用多源观测和历史资料,对新疆北部致灾暴雪行程机理进行了系统研究,形成了较为完善的暴雪天气学概念模型、预报思路及预报指标,构建了信息化的新疆暴雪预报流程,完善了新疆暴雪天气学理论。项目在新疆北部暴雪形成的大中小尺度相互作用、立体配置,中小尺度系统对暴雪形成的影响,暴雪天气水汽输送,揭示冷锋和暖区暴雪的物理机制等方面有创新。项目研究成果应用于实际预报业务中并不断得到完善,通过近4年对研究成果的应用检验表明,显著提高了暴雪预报准确率。

  验收组专家认为,项目完成了任务书规定的各项研究内容,实现了预期目标,达到了考核指标要求,一致同意通过验收,并希望研究团队进一步加强成果的推广应用,积极开展对暖区暴雪发生机理的深入研究,助推新疆暴雪天气预报技术的发展。(张鄞)

文章来源: 科技与预报处(区局)   责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路46号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫