首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局2019年事业单位公开招聘高校毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 科普园地 > 科普新闻

尉犁县气象局积极开展第29个国际减灾日系列宣传活动

  新疆气象网         2018-10-15 12:07:07

尉犁县气象局积极开展第29个国际减灾日系列宣传活动

在尉犁县第八小学开展防灾减灾知识讲座

    为认真贯彻落实自治区减灾委和新疆气象局应急与减灾处“关于做好2018年国际减灾日主题宣传活动的通知”要求,10月11-13日,尉犁县气象局紧紧围绕“减少灾害损失,创造美好生活”的减灾日主题,开展了一系列的宣传活动。

    11日上午,尉犁气象局召集全体干部职工学习了新疆气象局应急与减灾处下发的“关于做好2018年国际减灾日主题宣传活动的通知”文件精神,再次提醒全体职工要时刻严密监视天气变化,做好重大灾害性天气的防灾减灾工作。

    11日下午,组织职工开展了“气象灾害风险区划和评估方法”的知识讲座,从而使职工进一步了解气象灾害风险的定义、如何识别气象灾害风险、确定产生气象灾害的临界气象条件、分析临界气象条件出现概率以及最终如何做出气象灾害风险评估和区划。之后,还开展了防灾减灾知识的学习讨论和消防应急演练。通过实践演练使干部职工掌握如何在烟雾中正确逃生和如何扑灭初始火灾的知识。

    12日下午,尉犁县气象局深入到尉犁县第八小学开展了气象防灾减灾知识讲座,该校五年级三个班共200多名师生聆听了此次讲座。讲座通过多媒体图文并茂地向广大师生普及了雷电、暴雨、大风等灾害性天气的形成过程和危害气象科普知识,以及这些气象灾害来临时的应急避险措施等,知识讲座还通过提问的形式与学生进行了现场互动交流。通过此次讲座,让更多学生对气象知识、气象灾害和灾害防御等气象科普知识有了深入了解,更加有效地增强了学生的防灾减灾安全防范意识和自我保护能力。

    另外,尉犁县气象局11-13日,利用单位电子显示屏滚动显示宣传标语及防灾减灾知识,营造浓厚的宣传氛围,向全体职工和过往行人宣传防灾减灾知识。

    通过此次气象防灾减灾系列宣传,进一步增强了干部职工和学生们的灾害风险防范意识,提高了他们的防灾减灾能力,取得了良好效果。(邓艳学)

文章来源: 巴州气象局   责编:编辑009
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫