首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 2018年度中亚大气科学研究基金项目申报公告 更多>>
当前位置:首页/ > 科普园地 > 科普知识

春季多大风 6个小常识保健康

  新疆气象网         2017-03-13 12:30:41

  大风,能在雾霾横行时给人带来悦目的蓝天,但是如果不注意防范,也能给人带来疾病。

  出门戴口罩,保暖防病

  口鼻是呼吸道的门户,其分泌的免疫球蛋白可以抵抗细菌病毒的入侵,避免感冒、气管炎、肺炎等疾病。建议出门时最好戴上纱布口罩,还应注意每天换。

  口罩可是必不可少的防寒工具,它可以有效防止灰尘、浮沉侵袭你的肌肤,又可以保证你不会被凛冽的寒风吹得生疼。

  另外提醒:在保证身体不冷的前提下,不宜捂得过严,捂出汗反而会降低免疫力。

  保护皮肤,避免肌肤受伤

  大风会加速皮肤水分的流失,时间一长,容易变得粗糙脱屑,甚至引发皲裂、瘙痒症等。建议洗脸水温控制在20—37摄氏度,选用保湿效果较好的护肤品。

  建议:多喝热水,每天的饮水量因不同人而定,但每天补充一定量的水分以及正确的饮水方法,都可以起到一定的保健功效。

  戴上护膝,保护关节

  部分正常人在大风天气下也可能会感到关节疼痛,所以做好保暖非常重要。骑车出行的人,不妨戴上护膝、护腕,保护关节。

  每天开窗两次,通风换气

  室内外温差过大也会导致疾病高发。有暖气的房间常常紧闭门窗,不利于室内外空气的交换。建议视外面空气情况,每天开窗通风两次,每次30分钟。

  异物入眼,千万别揉

  大风天气容易导致异物进入到眼睛里。此时千万不要揉,否则易使异物划伤角膜,还可能导致异物嵌入角膜内,从而造成感染发炎,可多眨眼睛促进泪液分泌,将其排出。

  心血管病人,上午尽量别出门

  气温骤降,容易诱发中风、脑梗塞、心肌梗死等疾病。心脑血管病人除了必要的保暖外,大风天尽量别出门,若非出去不可,最好在10点以后;外出时最好带点相关急救药物。

文章来源: 中国气象报社    责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫