首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 2018年新疆气象局事业单位招聘毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 科普园地 > 科普知识

清明时节雨纷纷 如何祛除湿气?

  新疆气象网         2017-04-06 18:23:48

  在清明节气的前后时间里是很容易下雨的,这样的天气容易导致人体内湿气重,有什么办法可以祛湿呢?如果你也是湿气重的人群,不如就继续往下看看为大家介绍的祛湿小妙招吧。

  湿气重的原因

  因为吃了过多的油腻物,消化不了,堆积成湿;

  虽然没多吃,但本身消化能力不足,吃一点儿就腻住了,也会成湿;

  还有就是环境、季节因素的影响,比如四川多湿,那里的人不吃辣椒就会不舒服。比如夏天,很多人体内都会有湿,身体会变得很重、很懒。

  这三种症状归根结底都和脾气有关系,“湿重”是标,“脾气虚”是本。

  湿气重的症状

  从中医学的角度来看,“湿”为阴邪,这与潮湿气候及饮食习惯不无关系。喜欢吃生冷食物、冻饮的人,脾胃的运化功能(包括营养运输、消化及吸收功能)都会受到影响,令体内多余水分难以排清,形成“内湿”。再加上气候潮湿,如果家近山边、海旁或是工作时经常要接触水的话,也会形成“外湿”。

  很多人都觉得湿气重就等同水肿,中医师认为,湿气多积聚于肠胃位置;而水肿则是水液代谢出现问题,这类情况可以出现于手脚甚至是全身。如果你不清楚自己是否湿气重,可因应以下特点自我辨证。

  那么,要怎么做才能祛湿呢?

  清明祛湿的方法

  喝薏米红小豆粥。在中医看来,肥胖也好,水肿也好,都意味着体内有湿,水液不能随气血流动,滞留在体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。去湿性极强的药物或食物能祛除这些滞留在人体的水液,也就能消肿。所以,治疗水肿必用赤小豆,而实践证明,薏米赤小豆粥具有良好的减肥功效,既能减肥,又不伤身体。尤其是对于中老年肥胖,效果尤其好。

  运动排汗平衡荷尔蒙祛湿。运动出汗是很好的去湿气;特别是夏天不要开空调、风扇,身体里面的汗一定要出来,否则你的湿气太重,到了冬天肯定会得病的。每天坚持适量的运动,对身体是非常有益的。运动可以纾解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。现代人动脑多、体力消耗少,加上长期待在密闭空调内,很少流汗,身体调控湿度的能力变差。试试看跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等任何「有点喘、会流汗」的运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

  艾草。将艾草点燃后在关元穴烤即可。

  平日饮食尽量清淡一些。平常饮食要尽量清淡一些,少放盐。

  适当午睡。有条件的话,尽量要午睡,而且最好是躺在床上,而不是趴在桌子上。

  戒烟戒酒。祛除身体的湿气一定要戒烟戒酒,烟酒本身对身体就不好。

  清明时湿气重,就试试以上方法吧。

文章来源: 中华养生网   责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫