首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 2018年度中亚大气科学研究基金项目申报公告 更多>>
当前位置:首页/ > 科普园地 > 科普知识

专家告诉你春夏不得不关注的强对流知识

  新疆气象网         2017-04-19 11:13:33

  本期专家:中央气象台首席预报员 张涛

  采访人:中国气象报记者王亮刘佳

  4月上旬,“袭击”贵阳的冰雹一夜之间使这座城市叶落花残、多辆汽车被砸,甚至有市民的脑袋都被砸伤。种种迹象表明,强对流天气也开始“闹腾”起来了。

  什么?你被冰雹砸中了!

  近日,我国多地发布预警提醒市民关注冰雹天气。有人发出疑问:一个普通人被冰雹砸中的概率能有多大?

  这要先从冰雹发生物理条件说起。张涛介绍说,主要考虑四方面的内容,即水汽的汇聚、不稳定能量的积蓄、启动强对流天气的“开关”和高空强风动力环境。不过,通常其“开关”机制比较复杂,比如4月5日贵阳的强对流天气,地面冷空气入侵是启动的关键。

  冰雹的持续时间一般比较短,对于一个固定地点来说,通常为几分钟到几十分钟。

  不过,如果要计算被冰雹砸中的概率,还真不是一件容易事儿。“很难计算这个概率,但是我们可以从多年平均的情况来看一看。”张涛说,“根据1980年到2010年的观测数据统计结果,在气象观测记载的冰雹事件中,我国出现冰雹概率最高的地区是青藏高原,概率最高的观测站点为年均10次至20次,高原上频率比较低的地区一年出现几次冰雹;在我国东部平原地区,一个观测站点每年平均出现0.5次到1次冰雹,再考虑到观测站点下冰雹的不均匀性和人的不确定性因素,其实被冰雹砸到是一个小概率事件,具体多少,恐怕是很难计算出来的。”

  据当前观测,我国出现的大冰雹事件数量不是特别多。一般来说,直径超过2厘米的冰雹就算大冰雹了,直径5厘米到10厘米的冰雹更加罕见。在西藏和青海,冰雹出现概率较高,但大冰雹不算多,小冰雹很容易形成。在平原地区出现冰雹的概率比高原地区低很多,但容易形成大冰雹。旱区冰雹发生的概率低,比如甘肃的东北部,水汽条件差,冰雹发生的概率非常低。我国南疆地区是冰雹出现概率最低的区域。

  注意!强对流家族除了冰雹,还有强降水、强风、暴雨、龙卷等

  “强对流天气”顾名思义有两层含义,即“强”和“对流”。类似烧开水时底部的水受热而向上翻滚,由浮力差异所驱动的垂直运动就是“对流”。强对流天气具体的表现形式各异,短时的强降水、强风、暴雨、冰雹、龙卷等都属于强对流天气。

  强对流天气需要上冷下暖的条件,春夏之交发生概率最大,从南往北,华南3月到4月、江南4月至5月、华北5月至7月都是高发期。暴雨强对流在盛夏高发,秋季发生的概率比春天低,而冬季发生的概率极低。

  在张涛看来,强对流天气预报难的根本原因在于天气系统尺度小。通常,寒潮、台风等过程的生命史长,可以持续几天或一周甚至更长,而一个雷暴的生命史只有几十分钟。从空间来说,冷空气对应的是地面庞大的冷高压,横跨几千公里或上万公里,而一个雷暴的尺度可能只有几十公里。越大越慢的系统,可预报性越高,因为大气模拟技术可以把这些天气过程模拟出来,即使去掉一些小项也不影响预报的准确性。而对于小的天气系统来说,模拟起来更难一些,一些小因子也不能去掉。此外,强对流天气系统变化快、局地性强,也给预报带来挑战。

  强对流天气预警是一种短期的预警,目前中央气象台发布的预警主要考虑24小时之内强对流天气发生的可能性,以冰雹和雷雨大风为主。“强对流天气预警等级与风雨雷电的强度相关,也与强对流天气发生的范围相关。”张涛说。目前各地气象部门也会发布雷电预警、雷雨大风预警和冰雹预警,因各地区降水量、地形不同,涉及的预警类型存在差异。

  对于公众来说,接收气象部门发布的强对流天气预警,通常需要提前一两天关注天气预报中是否提到有强对流天气发生的可能性。强对流预警的时效较短,因此,在当天要特别留意是否发布了强对流天气预警。“我们一般会通过短信、电视、互联网等多种渠道发布预警。”张涛说。

  (来源:《中国气象报》2017年4月17日三版责任编辑:王美丽)

文章来源: 中国气象报   责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫