首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 2018年度中亚大气科学研究基金项目申报公告 更多>>
当前位置:首页/ > 科普园地 > 科普知识

荒原长草、鲸鱼挨饿 南极正在发生的变化不容忽视

  新疆气象网         2017-05-24 17:43:12

  中国气象报记者 段昊书

  5月23日,第40届南极条约协商会议在北京举行。北京还将在6月1日举办第20届南极环境保护委员会会议。

  据悉,本届南极条约协商会议的主要议题包括气候变化影响、南极生态、环境影响评估等。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在开幕式致辞中表示,南极地区地理位置和生态环境极为特殊,对全球气候变化和人类生存发展具有重要影响。

  事实上,近期有不少研究关注到气候变化对南极的影响。从苔藓到虎鲸,南极正在发生的变化不容忽视。

  南极“变绿”并非好兆头

  近日,英国剑桥等大学的研究团队表示,全球变暖导致南极洲在过去五十年增加了相当大面积的苔藓植物,银白大地正随之“转绿”。

  该研究报告刊载于《当代生物学》期刊。参与此项研究的科学家在南极洲象岛、阿德利岛和绿岛等三个岛屿取得五种苔藓芯样本,他们发现,在这片横跨640公里的区域里,当地苔藓植物在过去半世纪来急剧增长。这意味着南极洲气候变化带来的影响正在全面展开。

  目前,植物生长区域仅占南极洲陆地面积的约0.3%,其中多数为苔藓等低等植物。但在这项最新研究中,人们发现南极苔藓生长速度已经增加4到5倍,其主要原因是,当地气温攀升导致苔藓生长速度加快,而冰雪融化、冰盖面积减少更为苔藓创造了生长空间。

  研究人员预测,依照目前状况,全球变暖将使南极的景观和生态在未来发生巨大变化。这种变化趋势的背后蕴藏巨大生态风险,可能导致一些动物“居无定所”,且预示着南极冰川加速消融所引发的海平面上升危机。

  南极变暖导致虎鲸“挨饿”

  南极洲的变暖,“小草”知道,身形巨大的虎鲸也已“获悉”。美国国家海洋渔业局的生物学家约翰·杜尔班和小伙伴们就发现,一种名为“TypeB2”的南极虎鲸近年来身形变得愈发消瘦,种群也呈缩小的态势。

  虎鲸又名逆戟鲸,身长8到10米、体重9吨左右,是世界上最大的肉食性哺乳动物,以须鲸、企鹅、海豹等为食,而杜尔班关注的这种虎鲸,几乎终年生活在南极海域,常以阿德利企鹅为食。

  这项研究从2011年一直持续至今。研究者认为,这种虎鲸的种群在不断缩小,人们常常通过几个月的科考工作都难以寻觅到其踪迹。而研究者拍摄到的虎鲸照片则显示,它们非常瘦弱,没有太多脂肪,负责觅食及喂养后代的雌鲸甚至难以与其他鲸鱼一同下潜。

  研究者指出,虎鲸生存状况堪忧的原因之一在于随着南极不断变暖,阿德利企鹅的数量正在锐减,这导致虎鲸捕食难度增大。此外,虎鲸本身对海水温度非常敏感,研究者还拍摄到虎鲸冰山上摩擦腹部的画面,怀疑环境变化已导致部分鲸鱼患病。

  另据一支俄罗斯科研团队的调查,近年来,为数众多的阿德利企鹅已因气候变化而放弃原有筑巢地,尝试寻找南极腹地更为寒冷处栖息。

  融水加速可能引发冰盖连锁解体

  南极洲对气候变化最为直观的“回应”是其冰盖、冰山的融化。

  《自然》杂志今年5月中旬发表一篇研究论文指出,南极冰盖上拥有庞大的季节性融水系统,而融水的移动速度正随气候变化影响而加快。

  季节性融水原本是南极自然水循环的一部分,融水水道网络如河流般在南极大陆上纵横交错。科学家最新研究发现,南极融水系统的影响范围远超此前所料。科学家尚难准确测量这些水系的规模。譬如,在埃默里冰架,融水随着长达120公里的水道不断地注入冰架表面的巨大水塘,只要一天时间,埃默里冰架上的水塘面积就相当于400个橄榄球场。

  但一个事实不容忽视,随着气候变化对南极洲的影响加剧,融水移动速度明显变快。科学家担心,如果融水加速移动或融水量加大,可能会增加冰架负重,扩大其内部裂痕,最终导致灾难性后果。

  尽管一个冰架的解体并不会直接引起海平面上升,但一些冰架起到了阻止南极洲陆地冰架向海洋移动的“守卫”功能。一旦这些冰架解体,就会导致“多米诺骨牌效应”——陆地冰架不断移入海洋并加速融化,最终引发海平面上升。譬如,在2002年拉森B冰架崩解之前,其表面就曾形成众多融水水塘;而在拉森B冰架解体后,拉森C冰架的一部分也很快“步其后尘”。

文章来源: 中国气象报社   责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫