首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 中国气象局委托高校定向培养本科生三方协议书 更多>>
当前位置:首页/ > 科普园地 > 科普知识

紫外线的一日之旅

  新疆气象网         2017-06-20 17:18:58

  每天,随着太阳的东升西落,紫外线也开始了它一天的旅程。在这日复一日的旅程中,紫外线的种类与波长始终不变,发生改变的只是光的强度。

  以夏至(6月22日)当日的北京为例,4时30分左右,晨昏线自东向西缓缓移入北京,紫外线也随之苏醒。此时的紫外线非常柔和,且能杀死空气中的病菌,因此清晨的空气总是显得格外清新洁净。

  随着太阳不断升高,紫外线也渐渐变得强烈起来。此时的紫外线已不是一束束微弱、发散的光线,它具备了一定的威力和能量,同时也变得不那么“友好”。对人的眼睛来说,早上9时和下午2时至3时是受紫外线影响最大的时段;而8时至9时阳光中的紫外线还会伤害角膜,造成视力弱化。

  10时至正午12时的阳光最为“凶悍”。此时,太阳光渐渐垂直照射地面,大气和地面开始大量吸收热量。紫外线也轻而易举地侵入人们的皮肤组织,它能激活黑色素细胞,促进黑色素细胞合成黑色素,使肤色变深;它强烈作用于皮肤时,可发生光照性皮炎,皮肤上出现红斑、痒、水疱、水肿等;作用于中枢神经系统时,可出现头痛、头晕、体温升高等;作用于眼部时,则可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎,还有可能诱发白内障等眼疾。

  值得注意的是,紫外线最高、最强的时段分别是上午9时和下午2时而并非正午,因为9时的空气比较干净,太阳光穿过大气的距离也较短,因而紫外线最强。9时过后大气内会有尘土和水汽,这都会削弱紫外线,地面一边吸收太阳热量,一边还要向外放出热量,虽然正午的太阳光非常强烈,但地面热量仍在积蓄。直到下午2时至3时,地面吸收的热量与放出的热量才达到平衡,此时的地面温度最高。

  下午2时至4时,户外紫外线处于人体过量状态,可使皮肤的前原纤维分解和弹性纤维变性,使皮肤的韧性和弹性降低,皱纹加深。因此,人们此时段外出要注意避免过度暴晒,应戴草帽、撑阳伞,在面部和四肢等暴露部位擦防晒水或霜,以对抗紫外线的侵袭。

  下午5时以后,紫外线一天的旅程进入尾声,衰减并消失,此时人们仍会感到热,却不再感到晒,这是因为此时主导地面温度的,已换作了红外线。(王天雨)

文章来源: 中国气象报   责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路46号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫