首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 2018年度中亚大气科学研究基金项目申报公告 更多>>
当前位置:首页/ > 民生气象

秋雨渐来,高温减弱

  新疆气象网         2017-08-07 19:39:40
    8月7日15时40分,立秋至。我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至,二候白露降,三候寒蝉鸣”,凉风至:刮风时人们感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风。白露降:大地上早晨会有雾气产生。寒蝉鸣:秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。立秋后北方温差增大,天气逐渐凉爽。
然而,今天进入的只是名义上的秋天,气象学以连续5天的日平均气温降到22℃以下作为秋季开始,按这个标准,我国很少有在立秋就进入秋季的地区。新疆秋天来的最早的北疆北部地区也要到8月中旬入秋。尤其是今年立秋正处于:“三伏天”里的“中伏”和“末伏”,更有可能出现“秋老虎”。
    据昌吉州气象台预计:本周10日至11日,全州又迎来短暂的高温天气,平原区大部最高气温将升至35℃以上,局部地区将升至37℃以上。高温后,12日至13日,全州自西向东陆续出现小雨,部分地区及山区中雨,山区局地大雨,西北阵风5-6级,气温下降,局地易出现雷电、大风、短时强降水等强对流天气。由于预报时效较长,后期会根据最新资料对预报结论订正,请各部门及公众及时关注当地气象部门发布的滚动天气预报。
    “秋”则是庄稼成熟的时期,万物从“夏长”进入“秋收”。立秋日对农民朋友显得尤为重要,有谚语说“雷打秋,冬半收”、“立秋晴一日,农夫不用力”。12日至13日的天气,可能会对农业生产造成一定的影响,提醒农户合理安排农事活动,提前做好防御措施。(范旭燕)

文章来源: 昌吉州气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫