首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆气象局2019年事业单位公开招聘高校毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 民生气象

立秋未出伏 暑热仍难消

  新疆气象网         2018-08-09 17:26:22

    昨日(8月7日),阿拉尔市经历着今年入夏以来的第四轮高温天气,阿拉尔市区最高温度36.7℃,阿拉尔农场12连红枣园小气候自动站最高气温达37.1℃,十三团自动站最高温度36.9℃。昨日迎来了24节气中的第13个节气“立秋”,同时也是秋季的第1个节气,立秋一般预示着炎热的夏天即将过去。今年的阿拉尔市恰恰相反,立秋当天艳阳高照,闷热酷暑。据阿拉尔市气象台预报,未来气温将继续上升,最高气温将升至38℃。

    我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”是说立秋过后,刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风;接着,大地上早晨会有雾气产生,并且秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。因此,在传统意义上,立秋就意味着秋天的开始,天气即将开始转凉。

    但是,按气候学划分季节的标准,新疆下半年平均气温降至20℃以下方为秋季,除长年皆冬和春秋相连无夏区外,我国很少有在“立秋”就进入秋季的地区。就阿拉尔而言,从气象历史资料分析来看,正式入秋还要再过26天左右。而且现在虽已立秋,但还处在“三伏天”,炎热还将继续,中伏要到8月15日结束,出伏则要等到8月22日。更何况,近期我区受副热带高压控制,“秋老虎”正开始发威,因此,暑热还一时难消,后期出现高温的概率仍比较高,所以,防暑降温一点都不能松懈。(李茂春)

文章来源: 阿克苏地区气象局   责编:编辑009
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网 网站地图
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫