首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 2018年新疆气象局事业单位招聘毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气候变化

吐鲁番盆地7月上旬气温异常偏高为建站首位

  新疆气象网         2017-07-12 12:30:10

    7月上旬吐鲁番盆地气温异常偏高,吐鲁番站、鄯善、托克逊旬平均气温分别为38.2℃、31.9℃、36.7℃,分别比常年偏高6.0℃、2.8℃、4.7℃,三站偏高幅度均为建站以来最大值,位列第一。

    造成气温偏高有以下几方面因素:一是日最高气温持续走高,7月2-9日吐鲁番站和托克逊站日最高气温一直维持在40℃以上,5日-9日更是连续5天在45℃以上,9日气温达到顶峰分别为49.0和48.8℃,突破历年极值;二是日最低气温也是超高,吐鲁番站最低气温连续3天在35℃以上,其中9日竟然达到37.1℃,也是自建站以来日最低气温的最高值。

    高、低温的同时偏高造成了吐鲁番盆地上旬气温异常偏高,给吐鲁番盆地市民的日常生活及农牧业生产带来较大影响,比如用电量陡然增加,增加电力负荷;气温异常偏高会增大火险等级;日最高气温持续走高会增加葡萄日灼病的发生等等。(张慧琴,白尚志)

文章来源: 吐鲁番市气象局   责编:杨雪飞
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫