首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆维吾尔自治区气象局实施《新疆维吾尔自治区气象局雷电防护装置检测质量考核暂行办法》等的公示 更多>>
当前位置:首页/ > 气候变化

塔城盆地突遇狂风袭击

  新疆气象网         2017-08-12 17:12:21

塔城盆地突遇狂风袭击

图片说明:被狂风吹弯的树

    8月11日18时塔城盆地突遭大风袭击,塔城、额敏、裕民、托里四站普遍出现偏西大风,各站瞬间极大风速分别为20.0m/s、30.7 m/s、16.8 m/s、20.5 m/s,同时布设在盆地周边的18个区域自动站出现大风,瞬间极大风速30.4m/s,出现在裕民县托格孜库盆站。由于自5日后塔城盆地连续6天无降水,且最高气温普遍在30℃以上,导致空气湿度小,地表干燥,表层土壤疏松,狂风卷起土层,导致沙尘漫天飞扬,市区能见度一度降至1013米,出现扬沙;额敏出现飚线,10分钟内气温由31.6℃降至23.6℃,湿度由23%升至58%,气压由993.8hpa升至941.8hpa,同时伴有雷电活动,1小时降水量0.9mm。预计,今天夜间盆地大风天气将维持,20时后和丰县及南部乌苏、沙湾的局部将出现大风。
    大风天气对市政设施、市民出行,公路交通运输产生了较大影响。
    塔城气象台11日上午发布一期重要气象情报,16时先后发布雷电黄色预警信息,大风蓝色预警信息,提醒党政部门、相关单位及市民注意做好大风、雷电的防范工作,南部乌苏沙湾山区出现暴雨的可能性较大,需做好棉区暴雨的防范工作。(井立红,阿来依,赵佳璇)

文章来源: 塔城地区气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫