首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 2018年度中亚大气科学研究基金项目申报公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象文化

《跟乐嘉学性格色彩》读后感

  新疆气象网         2017-07-13 16:46:29
    翻开这本书时,让我感觉与曾经看到过的同类型的书最大的不同之处是采用了文字和漫画相结合的方式,把性格色彩学通过一种非常有趣的方式表述出来。心里不免嘲笑作者的“幼稚”,转念一想才真正体会到作者的良苦用心。当代人的阅读习惯与前人大不相同,黑色的文字恐怕早已提不起他们的阅读兴趣来,他们中已经很少有人愿意坐下来静下心来读完一本书。而乐嘉采用如此的方式一是让我们读起来不会沉闷,二是由于漫画的内容是对文字部分的强调,更利于加强我们的记忆。这本书增加了很多在工作、学习和生活中都很实用的技巧,针对性、功能性都很强。
    色彩于我们来说并不陌生,在美术和音乐等等领域当中都是有运用的。实际上“性格色彩学”的源头可以追溯到古希腊,被西方尊为“医学之父”的古希腊医生希波克拉底就已经提出了“没有两个完全一样的人,但许多人有着相似的特征”的理论。乐嘉在这一理论的基础之上,进一步结合发展了个性修炼的有效策略和不同性格产生的行为互动关系及塑造个性的内容,并与其他性格分析系统相互整合,在分析“性格”和“性别”的区别,“行为”和“动机”的不同的基础上,书的开篇便是30个测试题,让我们明了自己的性格色彩。在不经意的的轻松阅读中,我不仅知道了属于自己的性格色彩,同时我也轻松掌握了生活中“红黄蓝绿”四种色彩中人类性别中所表现出来的心理差别、个性特征和优劣势了。这门技能如果可以自如运用的话,是可以帮助我们探索自己和他人内心深处的神秘,并带领我们找出自己和别人的本色,让我们拥有一个知己知彼,百战不殆的生命力。
    书中提到,“性格是天生的”,“个性是后天的”,“个性决定命运”,“动机无法改变,行为可以训练”。这些观点我还是挺赞同的。
    乐嘉将人的性格分成四类:红、黄、蓝和绿四种。红色性格的人风趣幽默又精力充沛,他们往往管理能力不强,对每一个新事物都感兴趣,但只有3分钟热度,遇到更有兴趣的事就会放弃先前的追求。蓝色性格的人的情绪是相对比较稳定的,学习成绩或者工作业绩也是比较稳定的。蓝色性格的人如果有意见不会轻易地表现出来,只是心里有数而已。蓝色性格的人是完美的,表现为强烈地希望他人的理解,当对方无法理解或者承诺不兑现时,他们内心痛苦的情绪久久不能释怀。但一旦让蓝色性格的人不满意,爆发了,那将一发不可收拾。黄色性格的人不像红色那么张扬,也不像蓝色那么内敛,他们会设定下必须要达成的目标,并采取各种方法掌控局面,不达目标誓不罢休。绿色性格的人比较稳定,他们本身的变化和需求无多,更多扮演比较随性的人,有就有,没有就拉倒。但是跟别的人一样他们也很聪明的,大部分时间他们只看不说,心里很明白,他们的观察力是最棒的,是个哑巴吃饺子——心里有数的主。
    都说:性格决定命运,我相信这句话。而作为个人的我,让我在明白自己所要的同时,也知道了别人的想法,这让我们在平时的做事、处事上会有更多的思考。这本《跟乐嘉学性格色彩》在带你走进“FPA性格色彩”的同时还会让你更好的修炼自己,更出色的处理人际关系,值得一看!(王荣)

文章来源: 塔城地区气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫