首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 2018年新疆气象局事业单位招聘毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象文化

爸爸和哥哥

  新疆气象网         2017-07-14 13:21:08

    自母亲去世,八十岁的爸爸一直和五十岁的哥哥住在一起。
    他们是一对沉默寡言的父子。爸爸一直就话不多,哥哥也是不擅长表达的人。探亲时,我住在哥哥家里,可以和爸爸朝夕相处。时常会听到他们神奇的对话。
    “爸,你吃内个啥,还是内个啥?”
    “我就吃内个啥吧”爸爸回答
    “哦,好,我给你盛出来,晾在这了”
    他们是怎么交流的?爸爸怎么知道哥哥问的是什么?哥哥又是怎么知道爸爸到底要吃的是稀饭还是牛奶呢?我表示万分的不理解!
    有时候爸爸说起六十年前的事情,明明都说的是第几十遍了,可是,哥哥还是像不知道一样,老是问“后来怎么样了”,爸爸双眼放光的,详细的再给哥哥说一遍,我的哥哥怎么这么健忘啊!但是,我心里明白,爸爸有轻微的脑萎缩,哥哥是用这种方式和爸爸交流,让爸爸的记忆可以保存更长的时间。
    哥哥几乎每个周末都会开车带爸爸出去转转,到爸爸以前工作的地方;到爸爸老朋友的家中探望。爸爸最高兴去的地方是哥哥工作单位的一小片菜地,背着手,指挥着哥哥拔草种菜,每次哥哥都被太阳晒的红通通的回来,父子配合默契。
    有时候,他们也会发生争执。在教育孩子的事情上,两人还红过脸呐,哥哥的女儿放学贪玩回家晚了,哥哥生气的打了女儿一下,爸爸冲出来给了哥哥一拐杖说“她都十五岁了,你还打她”,哥哥委屈的扁扁嘴说“我都快五十岁了,你还打我呢!”,哎呀,这一对父子呀!
    爸爸拿起扫帚,扫地上的灰尘,我不让他扫,硬是要夺过扫帚让他休息,老爷子和我生气了。嘴里嘟囔着,回他的小屋,哥哥悄悄跟我说“啥是孝顺,你顺着他,就是孝,他要干什么就让他干,他开心,被我们需要,觉得自己有价值。”可爱的爸爸哥哥。
    生活像平静的小溪,缓缓流淌,记录着父子两深沉的爱,像是不经意,可是又那么温暖。(白玉莲)

 

文章来源: 巴州气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫