首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 2018年度中亚大气科学研究基金项目申报公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象文化

遥远的味道

  新疆气象网         2017-07-14 13:23:49
    小时候,爱在野地里疯跑。一大群孩子,都是七几年出生的孩子,有愣头愣脑的半大小子,有营养不良面黄肌瘦的黄毛丫头,还有穿着开裆裤的拖鼻涕小孩儿,掏鸟窝,野地了烧鸟蛋吃;爬树揪半生不熟的沙枣,沙枣涩的舌头都打卷了,还要吃;偷西瓜,不管红瓤,白瓤,都能吃个饱,摘桑葚,紫色的粘稠汁液把脸涂成大花猫,那些个酸酸甜甜的味道,是我对儿时的记忆,充满童真与乐趣。那个时候,家家户户都是好几个孩子,条件都不是太好,我们家就是四个,站一起,楼梯一样渐次的矮下去。细粮食不够吃,我家常年都是包谷面发糕,妈妈常说,我最没出息,时常站在别人家门口,看人家家吃的白面馍,手里拿着包谷面发糕“啊呜”的咬一口,说一句“就不吃你这破发糕”哭一会,就回家了,那时候我也就五、六岁吧,我现在不记得了,小时候的我,这么丢人呐!
    包谷面也有特殊的味道,爱吃的是妈妈的巧手做出的新花样!把甜菜擦成细丝,用盐稍微腌一下,挤去水分,七成包谷面、三成白面混合,加入酵面,醒发好。只见妈妈灵巧的双手把嫩黄的发面团成小圆子,铺在案板上用湿布盖起来,醒发第二次。我的个头刚刚可以够得上案板的边沿,探出小脑袋,双手扒住边沿看妈妈的“魔术表演”,每个黄色的小圆子的肚子里都填满雪白的甜菜丝,收口,按扁,放在平底锅了烙,等两面焦黄,发出酒酿一样香甜的味道时,就大功告成了!我们几个孩子,每人拿一个,烫的龇牙咧嘴,在两个手之间来回的倒腾, “噗噗”的吹气,这个时候的包谷面软糯香甜可口,最爱的就是面饼外面脆脆的皮,越嚼越香,至今回想起来,禁不住都要留口水呢。
    时光转眼过去快四十年了,这些味道,反而更加清晰的出现在记忆里,仿佛妈妈还站在老房子前,在细细的一缕淡青的炊烟中,向着旷野,大声的喊“孩子们,回家吃饭了!”远远的夕阳下,高高低低的小身影,撒开腿,三三两两的向家的方向跑去……。我逝去的童年时光,那遥远熟悉的味道啊!(白玉莲)

文章来源: 巴州气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫