首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆维吾尔自治区气象台基本情况及主要先进事迹 更多>>
当前位置:首页/ > 气象文化

读《平凡的世界》有感

  新疆气象网         2017-10-08 11:34:31

  初读《平凡的世界》让我感受颇深。不是因为它华丽的文词,也不是它具有匠心独运的结构,更不是作者巧妙执笔。让我深受感慨的是那泛黄的岁月讴歌了艰苦人民的生活,那份纯真,朴实,憨厚,执着,勇往直前的精神和气质是我们应该学习和继承发扬的。一个生活在那样的岁月里群体,可以说是社会的变革残害了无辜的人民,迫害了无数个幸福的家庭。

  他们有爱,亦有恨。爱播散在祖国的“黑土地上”;爱凝聚在黄土高原的风沙洪流之中;爱传递在黑漆漆的煤窑窟窿里;爱还被夹藏在每一本褴褛的书刊中。恨,我忘记了在文章中具体写的部分和内容,可是认真想想那根本就算不得是什么恨。倘若非说恨,那就是对向前和润叶的爱的不尊重,你知道他们为了幸福的家庭而付出过多少吗?你恨有情人终究还是没能在一起吗?那不是少安不爱润叶,而是他没有爱的勇气,生活已经将他和润叶隔离在两个世界里了。切不可用今天的眼光看待昨天的爱情。你怨润叶对向前不好吗?那也未必。不是她不爱,而是爱太重。她的爱太苦,割舍不了对少安的情。我从另外一篇文章里读过这么一句话:“嫁给自己喜欢的人太奢侈了,奢侈的事情没有几人能承受的,很容易就毁灭;嫁给自己不喜欢的人就更奢侈了,人生苦短,太多奢侈就是对自己的勉强,这又何必苦了自己呢”。但是她还是勉强了自己。

  无论是爱还是恨,对于蹉跎的岁月来说,都无关紧要。要恨,要爱都任由它去。

  一部典型的巨著,对于当今的80、90后生来说,很多人都不屑一顾。这部作品我认为都应该人人得而习之。在现阶段的生活领域中,这样的作品无不是一种精神粮食,而我们有却正好是知识的饥渴者。我们已经不再缺乏物质基础的供应,那先前的一系列陈麻烂事都在笔下渐渐散发炫彩夺目的光芒。一字字、一句句真切感人的话语,一件件醒目了然的故事,都能成为我们的人生课题。就说关于事业来说,少平出生卑微,受尽穷苦,但是再大的苦难,再艰辛的工作无不是给他带来新的希望和征服苦难的信心,有希望就有动力,也就是成功的起点。再说爱情,少平是刻骨铭心的爱小霞。可惜命运捉弄于他,生活中的坎坷一次次“光临”着这个平庸之辈,很是让人痛惜。

  文章三部过了百万字,却没有一句一字是虚光弄影。生活源于平凡的人生历程,而小说源于生活,有深度的,也有肤浅的。生命只是大千世界的匆匆过客,贫穷也罢、富有也好!都将化作流离人间的烟花,尽情地绽放夜空,五彩斑斓的颜色美极了。回过头来再细细看去,也终将是一场沸腾的闹剧,过了能记住的还是那段美好的过程。实实在在的平凡往事却刻印在每一个人的心里,永远都弥漫着岁月蒸腾的气焰。恍然觉得人生犹如一种艺术形式,有美的,也有丑的,有抽象的,有袒露的,毫不掩饰的生活才更加真实。

  我大言不惭地妄自吐露内心真实想法。想想社会的发展和时代的进步,在某些方面我们已经完全把作者的心声违背了。或许是进步的必然产物,但也许是精神追求的急剧突变。尽管如此,我还是认为读《平凡的世界》就得从内部深邃的字眼去学习我们丢失的知识,从时代背景和现实生活中扬起中华精神。读《平凡的世界》,从平凡的生活中感悟更多的人生哲理。(艾比拜·穆合买提)

文章来源: 哈密地区气象局   责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫