首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局执行标准清单 更多>>
当前位置:首页/ > 气象文化

《中国传统文化经典百篇》读书心得

  新疆气象网         2017-10-09 10:26:08
   读书让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在血液里,融汇在行为中。

  近期我有幸拜读了《中国传统文化经典百篇》之后颇有感触。最大的体会就是:先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。格物而后知至,知至而后诚意,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后齐家,家齐而后治国,国治而后平天下”。由此可见修身是为人、为事的根本,修身不成则一事无成。人们常不注意自身修养,如在公共场合大声说话,在宿舍不打扫卫生等给别人造成了很大困扰,为此人们应从平常小事做起,修身养性。

  传统还注重人际关系,强调人与人的和谐相处。正如“己所不欲,勿施于人”,自己不愿意做的事情不要强加给别人,这个社会将是一个充满爱心的社会。当代人们时有缺乏为他人着想的现象,大家同在一个屋檐下,却不和睦相处,经常为一些琐事斤斤计较,甚至有时还大打出手。
    
    传统经典、路还很长。自认为作为一个中国人,从小到大也算接触到不少的古典文献著作,可是真的细究起来才发现,自己知之甚少。老师讲解时,时常会抛出一些问题来让我们回答,可是如果不是读过相关书籍的话,是很难解答的,平时要有很多的积累,通过长时间的琢磨才有可能求得一知半解,相比于班上一些有一定扎实的传统文化的知识素养的同学来讲,要做的事情还有很多。经典著作并不应止步于你学习语文的那几年,在人生的不同阶段其实都可以找到属于不同阶段的中国文化经典来知道你的人生,而我们要做的是保持一颗进取的心,树立终身学习的理念,尤其是以具有传承意义的儒家、道家为主。
    
    从现代来看,中国文化在外国是很受欢迎的,很多外国学者都在研究,为此我是很有感触的,平时也有听过外国人很喜欢中国的一些文化经典阅读著作,但没有想象过,他们会付出相当大的精力来研究他们,即使文言文对他们来讲晦涩难懂,就是用英文翻译过的著作,很多词句都难以表达出其本身的文化含义,他们依旧乐此不疲的想要深入了解其中蕴含的哲学思想。可是,好多中国人却只是听说过它的名字而已。中国古人的智慧是无限的,而现代人却不愿意静下心来好好体味来自千百年前的且仍具有现实意义的经典文化。
   
   通过学习《中国传统文化》我在为人处事上学到了很多,“孝”是我们传统的道德,父母给予我们生命,养育我们,教育我们,也许有的地方他们做的不能让我们满足,但是孝在任何时候都不能忘记的。让我们想想,父母辛辛苦苦养家,所有一切都为我们着想,我们有什么理由嫌弃父母呢?父母爱我们,我们孝敬父母,这是天经地义的。一个小动物,主人爱它,它还爱主人呢?我们总不可能连动物都不如吧!如果父母不喜欢我们,我们也不能违背父母的意愿,这才是为人子女应尽的本分。
      
   中国传统文化塑造了中华民族那特有的风范,不仅对中国的经济和社会发展发挥了巨大影响,为中国人的性格习惯也奠定了基础,而且对人类文明的发展产生了重要影响。中华文化是我们共同的骄傲、共有的财富;是抹不去的“痕迹”。每一个中华儿女都是中华文化的传播者,有责任、有义务弘扬中华民族优秀传统文化,使其发扬光大。 在还没有上中国传统文化的这门课程的时候,我觉得它和语文一样是一门很无聊很乏味的课程。而在学了这门课程之后才发现自己原来的想法是错的。中国传统文化它是一门不需要去死记硬背,不需要去绞尽脑汁的计算,它只需要你用心的去理解就够了的一门课程。它不仅教会了我们知识,更教会了我们要如何的多方面看问题。老师在上课时会把一个个枯燥乏味的东西以小故事的形式向我们呈现。它不会让你感觉到压力,但却会让你产生兴趣。(陈晓燕)

文章来源: 巴州气象局   责编:编辑009
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫