首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆维吾尔自治区气象台基本情况及主要先进事迹 更多>>
当前位置:首页/ > 气象文化

《苦难辉煌》读书心得

  新疆气象网         2017-10-09 10:33:04

  古语云:“以史为鉴,可以知兴替”。早就想读一些回顾革命历史的书籍,今年恰逢巴州气象局发动广大职工开展“读一本好书”活动。近日,我拜读了金一南教授所写的《苦难辉煌》。读完之后,感觉受益匪浅,颇受启发。

  《苦难辉煌》从不同的视觉,从一些不为大多数人知道的角度还原了当时状况下的场景,不同的人会有不一样的感受,真正是仁者见仁,智者见智。

  大浪淘沙,方显英雄本色。《苦难辉煌》是一本鲜活、生动的“党史”,话语大胆,犀利点评,没有严肃的枯燥感,最具特色的是进一步还原历史,让史实说话,让真实的中国共产党早期成长史展现在人们面前,丝毫没有掩饰早期中国共产党人的幼稚与单纯,也没有遮掩早期共产党人的大量背叛与退缩,因为这些都是党成长的必经阶段,苦难的历程最终换来革命的真谛和最后的成功。党在1921年刚成立时没有多少人相信它能够赢得中国的未来,没有多少人相信在崇山峻岭、江河草地中那个弱小、被无数困难挫折所围绕的部队能够完成人类历史上伟大的长征,没有人知道为什么面对如此多的苦难他们还能一直前进,答案只有他们知道。因为他们背负着世界上最大国家和民族复兴的全部希望,他们是历经百年风雨的中国人民的希望;正是他们百折不挠、坚持前进的决心预示了光明的前途和辉煌的未来,正是他们不懈的努力才使新中国扬眉屹立在世界东方,才能取得今天的巨大成就。中国早已不是百年前的东亚病夫,中国是世界第二大经济体,是成功举办奥运会,世博会赢得无数国际赞誉的强大国家,是不畏任何苦难,关心人民生命财产的负责任的大国。

  实践是检验真理的唯一标准。不了解民族国家历史的人,就不能真正了解这个国家的思想和灵魂。《苦难辉煌》告诉我们这样一段真正存在的历史,中国共产党人用各自的行动演绎了那段历史,推动了历史的车轮,他们之所以能从苦难走向辉煌,而不是从苦难跌入深渊,就是因为坚持从中国的实际出发,遵循了实事求是的原则。他们始终都坚持要走一条适合中国国情的道路,始终以全面唯物辩证的观点去看待发生的问题;他们始终坚持中国人民的切身利益,最终吹响了当代中华民族扬帆起航的前进号角,激励了无数中华儿女为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  “历史是兴衰,也是命运。”《苦难辉煌》中那种空前复杂的历史变局,与我们今天面临的局面有很多相似之处。我们的国家、我们的民族,已进入了加快发展的关键期和改革开放的攻坚期。今天,我们更应牢记“生于忧患,死于安乐”、“忧劳足以兴国,逸豫足以亡身”的古训,坚持实事求是、坚持依靠群众、坚定理想信念,始终保持奋发有为的精神状态,始终保持为民服务的工作情怀,始终保持那么一股劲、一种作风、一种精神,以时不我待的紧迫感,以舍我其谁的使命感,以“国家兴亡、匹夫有责”的责任感,同心同德、同心同向、同心同行,为党和人民的事业,从胜利走向更大胜利,从辉煌走向更加辉煌,共同努力奋斗(伊力哈木)

 

文章来源: 巴州气象局   责编:编辑009
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫