首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局2019年事业单位公开招聘高校毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象文化

读小说《生活在别处》心得报告

  新疆气象网         2018-11-01 19:34:14
      “生活在别处”,记得很在以前就留意过这句话,只是当时我还不理解生活在别处的真正含义,只是知道它是米兰昆德拉的经典。后来在读许多作家的作品时,发现其中很多次提到米兰昆德拉的生活在别处,我便有了读完这本书的冲动。于是,我从图书馆找到了这本书,可是借回来以后很多次我都读不下去,可能因为我心不静,在这本书的伟大中,我感到前所未有的震撼。
        负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真实。当负担完全缺失,人就变得比空气还轻,就会飘起来,远离大地,变成一个半真的存在。”这是本书作家米兰·昆德拉的经典名言之一,也是我最喜欢的一句。这句话揭示了负担是人踏实生活着的重要动力,并非阻力,有一定的负担,才有往前的动力,不会活得飘飘然,像在云端般无所挂牵。
        《生活在别处》是一个年轻艺术家的肖像画,作者以其独到的笔触塑造出雅罗米尔这样一个形象,把这个年轻诗人充满激情而又短暂的一生都融在画中。作者在描写手法上独具个性,尤其是运用一个梦境套着一个梦境的超现实主义手法使我们再次领略了现代派小说的精髓。就本书的题材而言,表现一个艺术家是本世纪文学的一个重要领域,因为展示我们这个复杂的时代也只有复杂的人物才能承担。在这部作品中,作者对诗人创作过程的分析是微妙而精细的,创作过程当然不仅指下笔写作的过程,而且更广义地指一个诗人的全部成长过程。
        生活在别处,是一句很经典的话。现实的生活,是真实的?还是别处的生活是真实的?这经常会在现实和理想,现实和梦境中让人迷惑。即或是庄周梦蝶,还是蝶梦庄周。 小说中的人物都是在现实生活和真实感情生活中徘徊,生活在别处不仅仅是通过主人公去体现,更贯穿在故事中的每一个人物。诗人的父亲,是个穷工程师,在故事中出现得很少,他结婚后就住进了妻子家里的别墅,他其实不爱他妻子,他拒绝她的世界,也不喜欢诗人的出生。他的真实生活在别处,在一个犹太女人那里,他因为她最后死去。诗人的母亲,一个富裕家庭的优雅女人,她其实已经意识到丈夫是不爱她的,因此,她将自己的感情寄托在雕像上,寄托在孩子身上,寄托在画家身上。在得知丈夫死去的时候,她其实是有些罪恶感的,因此她强迫自己离开了画家,但她得知丈夫十几年一直爱一个犹太女人的时候,她很想找个人寄托,但是画家已经移情别恋,因此,她只能将所有的爱寄托在儿子身上,这就发展成一种占有的病态。诗人的女朋友红头发,是个农民出生的比他们低阶层的女人。她还有一个四十多岁的男人。在与诗人交往的时候,她感觉诗人是整个身心的爱她,但是,后来出现诗人出卖她哥哥的时候,她很困惑,甚至否认自己曾说再不来找四十多岁男人的话。在她,到底是和诗人在一起的时候是梦幻的?还是和男人在一起的时候是真实的?到底哪个是别处,可能只是一个相对的概念。 
        看完这本书,我也有些迷糊困惑,觉得自己好像不是活在当下,又或者说,活在当下的这个不是真实的自己。生活在别处,也让我想起了“肖申克的救赎”里的主人公,他虽然在监狱,但他嘴角的微笑像是生活在他想象的海边,这是一种信仰。我们,生活在世界各处的我们,每人都有自己的生活轨迹,现实的生活是否给了我们充分的满足,生活在别处是否是自己的一个理想,倘若有一天,现实和别处二合为一,是否会有另一个别处产生。 (张科)

文章来源: 哈密市气象局   责编:高淑敏
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫