首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆气象局2019年事业单位公开招聘高校毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象文化

《送你一匹马》读后感

  新疆气象网         2018-12-01 20:42:21
    看完三毛的《送你一匹马》,心中十分触动,然后久久不愿提笔写下读书笔记,就这样荒怠几天,看着桌架上的三毛著作,才找回那种游离思绪的状态。
    三毛小的时候是极度自卑敏感,又十分倔强,她的言行思想有时候偏执和神经质,就像是一个非常早熟然后却早早陷入一个不正常的世界一样,那个只有自己能够走进触碰的世界是别人所不了解的,从她的描述中,我仿佛看到了青春初期还是懵懂少女时代的我,怯生生,聪慧中的敏感带着古怪,对自己的每一部分都不自信,脑中充斥的是各种各样不切实际的幻想,也看不到自己将要走的路,有时候就这样不理人有着自己的性子想着并不可能发生的事,不相信自己的才能想逃离自己生活的地方,同时会莫名忧郁,因为一点点小事心情大起大落,想东想西。然后内心又有点争强好胜。所幸,那段日子已经过去了,不必追究是怎么过来的,只知道现在的我能够平和对待生活,不会因为一点点小事就纠结很久,总是能看淡一些事情。就像三毛一样,她也有过不愿回忆以前生活的时候,现在她却能坦然对待,而我也是,并且能处理好自己能力范围内的事情。
    看了三毛那么多的作品,她给人最深的印象就是真与执着,在《送你一匹马》里也不例外,她真诚而坦然的写出了她的生活,她的思想,她的感情,并且她很偏执,或者说是执着,这样的她让人莫名感动。在红尘俗世中,能坚持自己的那么一点点东西是多么的不容易,但是三毛却那样做了。她拒绝让敏感的心灵被锈蚀,拒绝让生命在无谓的应酬中白白流逝,她细腻的触觉让我们发现了童心的无邪、爱的可贵。
    三毛把自己关起来没日没夜的写作与阅读,全身心投入到教育事业以期待自己忘记对亡夫荷西蚀骨的思念,是对爱的执着,也是一种逃避现实的做法。
  三毛曾说过:很想再做荷西的妻子,尽管来生荷西不再是荷西我不再是我。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,这是多么真挚而悲痛的三毛啊,她经历过很多次爱情,但美妙的爱情却只降临一次,并且只让他们在一起生活了六年。是上天的吝啬,也是命运的无常。“人有悲欢离合”,那么我的爱情我不知道什么时候将会降临,我只愿从现在起,用我所能尽量给我爱的人和爱我的人多一点的爱,尽量抓紧时间实现人生的目标。(阿丽哈德克)

文章来源: 塔城地区气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网 网站地图
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫