首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局执行标准清单 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 部门动态

凝聚力量 共克时艰—精河县抗震救灾气象服务纪实

  新疆气象网         2017-08-12 23:44:17

  新疆精河地震发生后的72小时内,震区仍然有余震发生。每一次余震,都会加重灾区的受灾程度;每一次降雨,也会给抗震救灾工作带来巨大困难。面对突如其来的灾难,气象工作者能做些什么?博州气象局抗震救灾气象服务小组给出了明确的答案。

  为了给救援队伍和灾区同胞提供气象服务保障,气象工作者用实际行动来诠释抗震救灾工作。

  降雨天气来临,气象工作者枕戈待旦

  “再看一下雷达回波现在在哪个位置?强回波会不会移动到精河灾区?”在精河县气象局防灾减灾指挥中心的博州气象局局长陈胜问道,彼时已是凌晨1点35分。

  紧紧盯着雷达的精河县气象台台长买买提力迅速回答道:“现在主要的回波在精河南边的托里镇乌拉斯台,距离灾区30公里左右。目前,还有一块回波在大河沿子镇,回波在移动过程中有所减弱。”

  “我们刚才与自治区气象台会商的结论是:12日至13日的天气过程共分为两段天气。今天夜间到明天早晨震区以阵雨为主,山区将出现中量降水,明天中午到下午将有短时多云天气,明天午后到夜间,震区有阵雨,山区中到大雨,伴有5~6级阵风。”州气象台台长向局长陈胜汇报说。

  凌晨1时55分,博州气象台将《气象应急保障专题服务材料》第12期传送到抗震救灾指挥部,同时通过手机短信方式发送到各抗震救灾成员单位相关决策领导手中。

  2017年的第一场秋雨淅淅沥沥悄然而至,从视频监控中显示精河县气象局观测站青石板被逐渐打湿,预报员终于松了一口气。

  截止3时40分,精河震区普遍小量降雨,气象台工作人员及时向抗震救灾指挥部发送雨情信息。

凝聚力量 共克时艰—精河县抗震救灾气象服务纪实

图片说明:博州气象局党组书记、局长陈胜一线指导预报服务工作

   全力以赴检修维护设施设备

  在这次地震中,部分气象设施受损,精河部分地方的自动站、闪电定位仪和雷达站数据无法上传。受损的气象观测设备一时无法修复,但是气象保障服务却一刻也没有停止,并且在灾区救援工作中发挥出越来越大的作用。

  11日上午10时,博州气象局副局长徐予洋带领装备保障中心技术人员赶赴精河雷达站,察看雷达站地震受损情况,并对雷达进行检修维护。保障中心技术人员首先对雷达整体情况进行试开机运行检查,然后对发射机和接收机进行清洁,校准雷达天线精度。

凝聚力量 共克时艰—精河县抗震救灾气象服务纪实

图片说明:博州气象局装备保障中心技术人员维护闪电定位仪

  12日13时,应急保障组抽调人员前往雷达站对闪电定位仪和自动站温湿度传感器进行维护,更换闪电定位仪天线和温湿度传感器,确保了气象保障服务工作的顺利开展。

  面对12日夜间将要来临的降雨天气,博州气象工作人员将继续坚守岗位,克服困难,全力以赴做好气象预报服务工作,为抗震救灾工作贡献力量。(景继福)

 

文章来源: 博州气象局   责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫