首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆气象局2019年事业单位公开招聘高校毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 部门动态

新疆伊犁“八卦城”获得全疆首个“中国天然氧吧”称号

  新疆气象网         2018-09-28 11:36:34

图片说明:新疆伊犁“八卦城”获得新疆首个“中国天然氧吧”称号

    9月26日,中国气象服务协会召开2018“中国天然氧吧”创建活动发布会,伊犁“八卦城”(特克斯县)作为全疆首个成功获评“中国天然氧吧”称号,并接受授牌 。       
    “中国天然氧吧”创建活动由中国气象服务协会2016年发起并组织,是评价旅游气候及生态环境质量,发掘高质量的旅游憩息资源,倡导绿色、生态的生活理念,发展生态旅游、健康旅游的重要活动。参评地区申报后,需要经中国气象服务协会设立的“中国天然氧吧”创建评选委员会审查、复核、综合评议后,最终评选出符合条件的地区并授牌。其评选标准严格,要求生态环境质量优良,配套完善,适宜旅游、休闲、度假、养生,同时还要满足年负氧离子平均浓度不低于1000个/cm3,年均AQI指数(空气质量指数)不大于100等基本条件。特克斯县是中国历史文化名城,城市建设因依“周易八卦图”而建,被称为“八卦城”。拥有世界自然遗产地喀拉峻草原和伊犁河重要支流特克斯河,是国家重要的生态功能区。2017年至2018年在喀拉峻草原和县城先后建立大气负氧离子监测站,数据显示,全县年平均负氧离子浓度达到2208.9个/cm3,其中6月至8月平均值为3765个,全县优良天数占全年的九成,且夏无酷暑,冬无严寒。
    此次伊犁特克斯县获评“中国天然氧吧”称号,为新疆首家获此殊荣的旅游景区。“中国天然氧吧”殊荣将会成为“八卦城”的生态旅游名片,为特克斯县打造伊犁国际旅游谷生态人文旅游首选地奠定基础。伊犁气象部门将不断发挥气象部门优势,继续充分挖掘地方气候的社会和经济价值,为伊犁州党委、政府有效保护和合理利用气候资源及深入开展生态文明建设,努力提升气象保障能力。充分发挥伊犁气象部门在生态系统保护中的服务支撑作用,同时对伊犁生态发展、社会经济进步、农牧民脱贫增收、人民生活质量提高发挥重要作用,为建设塞外江南“新伊犁”作出新贡献。(赵黎,张国栋)

文章来源: 伊犁州气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网 网站地图
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫