首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆维吾尔自治区气象台基本情况及主要先进事迹 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 媒体聚焦

地理中国栏目组采访阿拉山口市国家基本气象站

  新疆气象网         2017-09-14 21:53:13

地理中国栏目组采访阿拉山口市国家基本气象站

图片说明:《地理中国》栏目组采访阿拉山口市国家基本气象站

    9月13日,中央电视台十套节目《地理中国》栏目组对阿拉山口市国家基本气象站进行了采访。阿拉山口气象站站长张金柱陪同并接受采访。
    栏目组对阿拉山口这个全国闻名的极端气候边境口岸有着极大兴趣,详细了解了气象站的历史、业务、气候资源、环境特点、发展状况。阿拉山口气象站站长张金柱在采访中介绍阿拉山口市气象局的台站发展史和气候变化:1956年建站至2017年1月1日共4次搬迁,观测场仪器已自动化、智能化,能见度仪、降水天气现象仪已运行。作为著名风口,阿拉山口的大风因巴尔鲁克山和阿拉套山相夹形成的狭管效应生成,近几年大风日数逐渐减少,2016年100天以下,可能因为环境的改善,绿化造林大幅增加。
    据悉,《地理中国》栏目属中央电视台科教频道科普类电视栏目。以地质科考为线索,以普及地理学知识为宗旨,展示我国丰富多彩的地质资源和地貌景观,介绍地质学的新发现、新成果、新探索,展示地质地貌的新、奇、特、美。《地理·中国》栏目,在带着观众感受大自然神奇魅力的同时,传播科学知识,倡导热爱自然,珍惜自然,弘扬科学精神,激发爱国之情。并传播人与自然和谐共生、相互依存的理念。
    山口气象局成为阿拉山口市发展变迁的一面镜子,1956年7月1日阿拉山口气象站设立,承担着气象观测、边境巡防的重任,随着改革开放的发展,山口气象站成为建设者们临时办公地点,迎来了一批批工商、税务、铁路、公安干部职工,为口岸的建设做出了贡献。
    阿拉山口气象局先后经历四次迁站(1957、1977、2000、2017),六次改名,一批批气象人在这里默默无闻的奉献着青春年华和聪明才智。六十一年沧桑巨变,六十一年风雨兼程,山口气象局为祖国边防、气象事业、经济社会发展做出了贡献,争得了荣誉,山口气象精神成为气象部门的一面旗帜。(买斯旦木、胡琨)

文章来源: 博州气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫