首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 关于2019年中亚大气科学研究基金及新疆气象科研课题立项的公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

新疆气象部门收看全国气象部门庆祝改革开放40周年电视电话会议并展开热议

  新疆气象网         2019-01-04 12:21:15
 1227日,新疆气象干部职工收听收看了全国气象部门庆祝改革开放40周年电视电话会议,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣对全国气象事业走过不平凡的40年回顾和对我国气象在新时代的展望,让新疆各族气象儿女信心满满,激情澎湃,纷纷回忆起与风雨为伴、寂寞为伍的40年观云测天岁月,目睹了天山南北发生了翻天覆地的巨变,也亲身感受到全疆气象事业日新月异的喜人变化。

时下的新疆大地寒意阵阵,随着中国气象局庆祝改革开放电视电话会议的喜庆气息,分布在天山南北气象台站会议室里暖意融融,各族气象干部职工早早围坐在一起,准时收看全国气象部门庆祝改革开放40周年电视电话会议。在红柳河气象站,虽然室外寒风凛冽,但业务人员西装衬衫,丝毫没受到恶劣天气的影响。回顾40年来红柳河气象站发展历程,站里的干部职工说:在中国气象局的关心下,站里告别了过去吃水难、用电难、洗澡难等难题,这里已成为全疆乃至全国业务尖子的摇篮,40年来,先后培养出了多名业务尖子;在阿拉山口气象站,站里业务人员每天都密切关注着两国境内的天气动态,特别是时下容易出现风吹雪天气对列车安全运行影响较大,临近预报显的尤为重要,中欧班列24小时不停歇进出口岸,气象业务人员也“白+黑”默默陪伴着。在收看了电视电话会议后,站里职工表示:一直以来,阿拉山口环境恶劣,从第一代驻扎在这里的气象人为了守卫国土,不畏严寒和艰险,誓死保卫了国土完整。步入新时代,作为口岸气象人,能有幸加入到保障“一带一路”建设队伍中,倍感无比自豪和骄傲;在塔什库尔干塔吉克自治县气象局,这里高寒缺氧,一代代业务人员发扬“缺氧不缺精神,艰苦不怕苦”的高原精神,刘雅鸣在讲话中提出今后要加强对艰苦台站关心关注时,大家起身鼓掌,纷纷表示要当好“国门气象卫士”,为“中巴经济走廊”继续做好气象服务保障。

当天,无论是坚守在工作岗位的业务人员、冲锋在扶贫一线的气象干部,还是深入大漠腹地进行攻关的科研人员,大家围绕刘雅鸣局长的讲话精神,回顾新疆气象事业40年来的发展历程,展望新时代新疆气象事业的美好前景。大家纷纷表示:40年来,新疆气象人紧跟改革开放前进的步伐,气象事业快速发展,现代化建设蹄疾步稳。以中亚天气气候研究为高点,以农业、交通、能源等行业服务为轴心,以开放合作和信息化为机制,协同演绎着科学研究、技术发展、管理体系的创新实践;从全面提升预报服务能力,到内外兼修挖掘和培养人才潜力,从聚焦传统优势攻关科研,到打造新疆特色气象服务,新疆特点气象现代化以前所未有的赶超之势,正全面融入新疆总目标和“一带一路”建设大潮之中。(李志宏)

文章来源: 自治区气象局办公室   责编:高淑敏
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网 网站地图
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫