首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 防雷监管及管理标准 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

区局召开纪念第58个世界气象日活动大会

  新疆气象网         2018-03-26 21:03:49

    3月23日是第58个世界气象日,围绕“智慧气象”主题,自治区气象局召开了纪念“3·23”世界气象日大会暨学术报告会系列活动,隆重纪念气象人自己的节日。自治区气象局副局长瓦黑提·阿扎买提、区局机关、直属单位、内设机构各族气象干部职工参加了会议。

    今年世界气象日的主题是“智慧气象”。它是通过云计算、物联网、移动互联、大数据等新技术的深入应用,使气象系统成为一个具备自我感知、判断、分析、选择、行为、创新和自适应能力的系统。自治区气象学会秘书长肖开提•多莱特介绍,目前,“智慧气象”已经在为自治区农业、交通、旅游等诸多领域提供服务。在抢险救灾方面,气象部门已经可以提供实时的气象情报,助力抢险救灾工作的开展。

    在纪念活动会上,瓦黑提·阿扎买提指出,自治区气象局在今后一段时期内,将加快智慧气象建设,进一步推动互联网、大数据、人工智能、云计算和气象的深度融合,打造“大数据+智能”服务模式,提高数据应用能力,促进气象业务智能化发展,以更先进的技术、更精准的预报、更智慧的服务,全方位服务“乡村振兴战略和新疆总目标早日实现。

    会上,自治区气象服务中心主任胡列群、自治区气象台首席预报员张俊兰分别做了题为《新疆大风精细化预报服务》和《智能网格助力精细化预报》的报告。

    据了解,为做好今年气象日宣传纪念活动,自治区气象局印发了活动方案,各地除开放气象科普馆外,还组织气象科普进校园、开展系列智慧气象科普宣传、联合社会媒体开展主题宣传和集中采访等系列特色科普活动,通过媒体平台传播气象知识,展示气象科技魅力,让更多的人了解和参与智慧气象。(李志宏)

文章来源: 自治区气象局办公室   责编:高淑敏
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫