首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 防雷监管及管理标准 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

瓦黑提·阿扎买提:人影工作要为乡村振兴战略筑牢水资源保障

  新疆气象网         2018-03-27 11:15:11

   

    3月23日,2018年全疆人影办主任工作会议在乌鲁木齐召开,全面总结2017年全疆人工影响天气工作、部署2018年重点工作。自治区气象局党组成员、副局长瓦黑提•阿扎买提出席会议并做了题为“深入学习贯彻党的十九大精神谋划谱写新时代人影发展新篇章”的主题报告。全疆15个地(州、市)气象局分管领导、人影办主任、兵团代表及区局机关办公室、减灾处、维稳办领导参加了会议。

    瓦黑提•阿扎买提在报告中肯定了我区各级人影部门在2017年所做的工作和取得的成绩后指出,过去的一年,自治区人影工作坚持把社会稳定和长治久安作为着眼点和着力点,紧紧围绕总目标来谋划、推进,全面提升防灾减灾的能力。全疆各级人影部门认真贯彻党中央和自治区党委、区局党组以及自治区人影办决策部署,真抓实干、攻坚克难,累计完成地面增水作业613次,防雹作业976次,消耗火箭弹近2万枚、三七高炮炮弹近6万发、燃烧碘化银烟条近4千根,全年全疆累计增水11亿吨,有力地推动了各项人影工作取得新进展。

    会议总结了过去五年来的人工影响天气工作时指出,党的十八大以来的五年,是人影基础设施建设成效最好、人影发展速度最快、广大人民群众受益最多的五年。五年来自治区累计完成人影投资8.2亿元,建设建成217个标准化作业点,建成克拉玛依、库尔勒、和田三个人影飞机保障基地,累计更新和新购280套火箭发射系统,在山区建成240部人影烟炉,年度使用飞机增加到5架,很多地区人影工作已经从间歇的应急投入转变为常态化的防灾减灾体系建设。

    在部署2018年人工影响天气工作时,瓦黑提•阿扎买提指出,要继续加快推进《西北区域人工影响天气能力建设工程》和《新疆绿洲可持续发展人工增雨及防雹保障工程》建设,努力解决我区人影服务能力不足的突出问题,不断提高水资源时空配置利用效率和保障能力。要加大基层民生人影项目建设力度,加强兵地合作,努力为乡村振兴战略实施筑牢水资源保障基础。坚持以人民为中心的发展思想,坚持抓“政府主导”重点、补“服务能力弱”、“兵地协同不充分”的短板,围绕《自治区党委、人民政府关于贯彻<中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略意见>的实施意见》和自治区党委农村工作会议精神,着力提高农村民生人影防灾减灾保障水平,加强兵地合作,继续推进人影兵地联防区建设,加强联防区基础设施条件改善,进一步优化联防区作业布局,努力解决好农民群众最关心、最现实的防雹能力不足的问题,统筹推进重点山区及河流流域人影增水保障工程项目的申报及建设,不断夯实“三农”工作基础,为实施乡村振兴战略提供更加坚强的人影支撑和保障。要持续深化人影防灾减灾体系改革创新,全面落实中央防灾减灾救灾体制机制改革的探索与实践,不断提升人影防灾减灾能力。

    会议还安排部署了2018年工程项目规范建设及人影弹药调拨、补贴计划和人影业务现代化建设三年行动计划总结安排。三个地州从组织管理、联防作业、弹药、作业安全等工作在会上做了交流发言。代表们就2018年新疆人工影响天气业务安全检查方案等方面进行了热烈讨论和交流。最后,自治区人影办对2017年度工作成绩突出的4个地区级、16个县级先进集体和27位先进工作者进行了表彰。并与各地(州)人影办签订了2018年度安全生产目标管理责任书。(王荣梅  马士剑)

文章来源: 新疆人工影响天气办公室   责编:高淑敏
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫