首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 关于气象科普教育基地开放日的通知 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

新疆气象局召开2019年全疆春季气象服务动员电视电话会议

  新疆气象网         2019-03-08 17:17:17

1.jpg

    3月7日,新疆维吾尔自治区气象局召开2019年全疆春季气象服务动员电视电话会议,旨在全面贯彻中央农村工作会议、自治区农村工作会议等重要会议精神,分析春季气象服务面临的需求,安排部署农牧业生产气象服务和防灾减灾各项工作。

    会议由区局巡视员任宜勇主持。会上,博州、哈密、巴州等地(州、市)气象局,新疆维吾尔自治区气象技术装备保障中心、新疆维吾尔自治区气象台、新疆农业气象台等直属单位做春季气象服务准备情况的汇报交流。

    党组成员、副局长崔彩霞在动员讲话中强调,要强化责任落实,切实加强春季气象服务组织领导,盯住春季气象服务关键环节,积极部署,靠前指挥,严格执行一把手负责制为核心的各项规章制度,做到职责分明、责任到位,确保提供优质的春季气象服务。

    崔彩霞要求,一要抓好设备保障和信息网络业务,各单位要对装备保障和信息网络方面存在的问题落实责任人、逐一排查,确保以良好的状态投入春季气象服务保障工作。二要突出做好气象预报预警服务,各单位要围绕提升气象预报预警准确率,扎实推进智能化网格预报,做好大风、沙尘暴、寒潮、暴雪、霜冻等灾害性天气的监测预报预警和风险评估服务,特别做好突发灾害性天气的实时监测和短时临近预报预警服务,为政府及各部门防灾减灾救灾提供决策支撑,为公众防灾避灾提供及时有效的信息。三要突出做好气象灾害预警信息发布与传播工作,各地(州、市)县气象部门要进一步完善突发事件预警信息发布体系建设。在各地政府的协调下,建立和完善大风、暴雨(雪)、沙尘暴等突发气象灾害信息发布“绿色通道”。四要进一步强化部门合作,突出做好应急服务和部门联动工作,积极落实气象灾害应急响应联动机制,建立面向各部门的预警信息快速通报流程和渠道,不断完善气象灾害防御多部门会商会议制度,配合相关部门做好重大气象灾害和相关突发公共事件的应急处置工作。

    崔彩霞指出,各级气象部门要根据天气变化,密切跟踪,及时提供春耕、春播生产建议。针对春播关键时期,及时制作发布各种春播作物播期服务专报。要结合各地“访惠聚”工作、民族团结一家亲活动,深入田间地头查农情,切实为广大农户提供可靠的、针对性强的服务,为促进农业提质增效和农民增收提供优质气象服务保障。要做好各类新型农业经营主体、农业大户的直通式气象服务,加强与农业、林业、水利等部门的联动和合作,形成强大合力。

    区局领导,相关职能处室领导及人员在主会场参加会议,全疆各地(州、市)气象局主要负责人、分管预报服务的局领导、业务科与气象台领导及预报服务人员,各县局领导及相关业务人员均在地州分会场听取本次会议。(高淑敏 邵伟玲)

文章来源: 记者站   责编:李继辉
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网 网站地图
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫