首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆气象局2019年中央部门预算及“三公经费”信息公开报告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

新疆气象局党组召开中心组学习(扩大)会议

  新疆气象网         2019-04-02 18:48:54

    2019年3月28日, 新疆维吾尔自治区气象局党组召开中心组学习(扩大)会议。

    会议集体学习了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次全体会议上的重要讲话精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《十三届全国人大二次会议政府工作报告》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中共中央办公厅印发关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、《中国气象局党组贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定实施办法》精神。会议代表围绕加强政治建设,开拓创新推动新疆气象事业高质量发展,找准气象工作中政治工作和业务工作的切入点、做大做强专业气象服务为议题,开展集中汇报、研讨和交流。

    会上,党组副书记、副局长赵明强调要把党的政治建设摆在首位,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和自治区党委、政府决策部署;要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,站在政治的高度融入业务抓党建。要严明党的政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态。

    赵明指出,进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习,切实学懂弄通做实;要强化理论武装,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化理想信念教育,深化精神文明创建工作。全面贯彻落实自治区党委工作部署,主动对标对表总目标,要聚焦聚力“1+3+3+改革开放”工作部署,落实意识形态、工作责任,持续深化“访惠聚”和“民族团结一家亲”活动。

    会议要求,进一步加强组织建设,推动全面从严治党向基层延伸,进一步健全基层党组织,加强党员干部教育管理监督。深入开展“一联双促”活动。

    会议要求,正风肃纪,巩固拓展作风建设的成果,要持之以恒落实中央八项规定精神,要求真务实、狠抓落实,树立良好的用人导向。

    会议强调,要大力加强气象防灾减灾工作,全力做好气象服务工作,进一步推进专业气象服务工作,发挥气象优势,保障生态文明建设,建设现代气象为农服务体系,助力乡村振兴,强化统筹协调,推进区域协调发展,强化走出去战略,推进“一带一路”气象保障服务,坚持规划引领,提升气象业务现代化水平,推动科技创新和人才队伍建设,激发创新活力,加强气象法治建设,提升科学管理水平,落实总目标,贡献部门力量。

    会议期间,党组成员、副局长谢国辉代表区局党组作了《大力发展专业气象服务为新疆气象事业高质量发展提供保障》主报告。明确了此次会议的主要目的是统一思想,全面落实全国气象局长会议和全疆气象局长会议确立的重点任务;总结全疆专业气象服务工作情况,深入分析当前面临的形势和存在的问题;充分交流各地专业气象服务开展情况,研究部署今后一个时期全疆专业气象服务工作任务,攻坚克难、多措并举,大力发展全疆专业气象服务,为新疆气象事业高质量发展提供保障。15个地(州、市)气象局及区局有关单位介绍本单位专业气象服务的开展情况,主要就机构、人员、开展项目的基本情况,存在的问题,对区局的意见及建议等展开讨论。区局法规处、气象灾害防御中心就2019年工作进行了安排,同时签订了2019年专业气象服务目标任务。

    针对全疆专业气象服务的发展,赵明强调,随着气象服务市场的开放,要打破思维定式,抓专业气象服务要像抓基本业务一样,做大做强专业气象服务。要居安思危,以市场需求为导向,不断拓展新的发展空间。不但要提升产品的科技含量,增加新的产品供给;还要用好用活用足现有的政策和援疆资源,让专业气象服务走出新疆。

    赵明还强调,各级领导特别是单位主要领导要高度重视专业气象服务的发展,认真落实区局各项工作安排,严格执行《关于完善全疆气象部门气象科技服务体制机制的通知》(气发﹝2013﹞262号)等文件规定,要讲政治,讲大局, 讲合作,讲共赢,一级抓一级,强化专业气象服务目标考核和责任追究;两个龙头单位一定要发挥好龙头作用、表率作用、传帮带作用,处理好龙头单位与地(州、市)气象局合作协作,分成共赢。严禁不正当竞争,确保专业气象服务健康良性发展。

    新疆气象局局级领导,各地(州、市)气象局、各直属单位、机关各内设机构及挂靠单位主要领导参加本次会议。(高淑敏)

文章来源: 记者站   责编:李继辉
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网 网站地图
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫