首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局执行标准清单 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

中国科学院院士与各族气象专家“面对面”

  新疆气象网         2017-08-04 13:00:09

998A4069.JPG

  盛夏的乌鲁木齐,持续多日的炎阳高照,几场阵性天气“点穴”,迷人的首府显得格外清凉。8月3日,“科学与中国”院士专家巡讲团报告会在自治区气象局学术报告厅举行,来自中国科学院院士秦大河、梅宏分别作了专题报告。

998A4069.JPG

  报告会由自治区气象局党组成员、副局长崔彩霞主持。

  自治区气象局在家领导任宜勇、赵明、瓦黑提·阿扎买提,总工程师张杰,副巡视员马木提江·玉素云及来自自治区气象局各单位各族青年专家、现场聆听了报告会,全疆各地州(县、市)气象局干部职工通过视频同步收看了报告会。

998A4069.JPG

  梅宏院士作了“信息化3.0与互联网+”专题报告。他从“信息化3.0时代到来”以及“‘互联网+’与信息化3.0”两方面解读了信息化时代的特点,以大家日常工作生活息息相关的计算机、手机、互联网等为例,综合信息理论和相关统计图表,介绍了信息技术的发展与现状,分别从对传统个人生活方式、企业经营组织形式的颠覆、国家战略的重视程度等角度阐述了信息化3.0的到来与“互联网+”的特征及重大意义。梅院士指出,“互联网+”本质上是传统行业、产业信息化的深化和泛在化,更是孕育新兴业态的平台。同时,“互联网+”是信息化3.0的基础设施、思维模式和实施指南。

998A4069.JPG

  在热烈的掌声中,秦大河院士走上讲台,今天的秦老精神矍铄、和蔼可亲。

  秦大河院士结合图表、文字信息和影像资料,讲述了世界气候变化情况,指出全球气候变暖成为世界气候面临的严重问题;介绍了此次巴黎气候大会上签订的人类历史上第一个全球减排协定—《巴黎协定》的主要情况。在介绍温室气体研究历史时,秦院士指出,多年前排放的温室气体依旧存在于大气中,而欧美国家比中国等发展中国家早排放一百多年,其累计排放量更多,因此发展中国家的“共同但有区别的责任”原则是合理的。报告最后,秦大河院士谈到了对新疆气象局各族青年专家的鼓励和期待,他特别提到乌兰乌苏农试站开展的科技研究很有价值,并寄语大家潜心科研,争取有更大作为。

998A4069.JPG

  图片说明:各族青年专家认真聆听报告

  “我们正在经历着由大数据带来的信息变革,在这场变革的过程里,我们对每天收集的观测数据,没有进一步思考、提炼或研究,似乎成了大数据时代的‘搬砖员’,如何更好地运用、利用好我们的优势,做好气象服务是今后我们努力的方向”,听了梅宏院士的报告,区局青年专家感慨说。

  “我们要不断加强学习,不断更新自己的观念和认识,提高自己对科学的认知”,秦院士对当代青年专家寄予殷切希望,触及到了各族干部职工的灵魂深处,让自治区气象局各族青年专家启发很大。

  三个多小时的报告,很多人意犹未尽。台上台下,思想在共鸣,认识在抬升。难得零距离与院士面对面,大家纷纷举手提问,向院士表达自己对大数据、气候变化对气象服务所带来的迷惑。容纳300多人的学术报告厅座无虚席,先后三次加座,很多干部职工拿起手机拍照或录音,纪录这难得的一次报告会。(李志宏)

文章来源: 自治区气象局办公室   责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫