首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆维吾尔自治区气象台基本情况及主要先进事迹 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

区局举行节日天气多部门会商和新闻发布会

  新疆气象网         2017-09-30 17:25:53

1.jpg

  图片说明:自治区11个厅局会商节日期间天气

  9月29日下午,自治区气象局召开国庆和中秋天气多部门会商,来自自治区11个厅局领导就节日期间全疆各地可能出现的灾害性天气过程商讨应对措施,确保各族民众过一个安全祥和的节日。随后,自治区气象局就全疆节日天气情况邀请自治区媒体记者进行了发布。

1.jpg

  图片说明:媒体集中采访自治区气象台首席预报员吕新生

  据自治区气象台预报:国庆中秋前期天气好温度高中期有冷空气活动降水多气温低一、国庆、中秋前期天气好,中期有冷空气活动、降水偏多国庆、中秋节假日期间(10月1日至8日),前期天气好温度高,中期有冷空气活动、降水偏多、气温偏低。预计1日到3日,北疆大部天气晴好,气温回升(2日夜间到3日白天,塔城北部、阿勒泰西部和乌鲁木齐至达坂城一带有5级左右偏东风)。3日夜间到5日夜间,北疆自西向东将出现降水(见附图),北疆大部、天山山区、哈密北部有微到小雨或雨转雪(山区为雪),其中伊犁河谷、博州、塔城、阿勒泰、北疆沿天山一带、天山山区等地的部分地区有中到大雨或雪,伊犁河谷、博州、塔城、阿勒泰局部暴雨或暴雪(最大累计降水量25~35毫米),北疆、东疆风口有9级左右西北风,三十里、百里风区阵风10级,气温下降5~8℃。天气转晴后,北疆大部地区将有不同程度的霜冻。5日白天到6日,南疆塔里木盆地有5级左右西北风转偏东风,伴有浮尘,局地有扬沙或沙尘暴。6~8日,全疆大部以晴到多云天气为主,气温略低于常年。二、天气影响与建议节日前期天气较好,中期3日夜间到5日夜间有一股冷空气入侵北疆,需做好以下防范工作:一是3日夜间到5日夜间,降水多,气温低,需防范雨雪降温对交通运输、林果业、外出旅游的不利影响。部分山区降雪较大,公路路段道路湿滑,驾车需减速慢行,注意交通安全,公众外出应携带雨具,注意添加衣物、防寒保暖,外出旅游人员根据天气合理安排出游行程。二是降水和霜冻对农牧业生产有不利影响,需做好棉花、露地蔬菜、林果的采摘、晾晒及设施农业加固等工作。三是雨转雪天气对牧业生产和牲畜转场有不利影响,建议各牧区应确保牧道畅通、转场安全,并根据天气情况合理安排转场时间;伊犁河谷、塔城北部、阿勒泰山区局地降水大,发生地质灾害的可能性较大,需重点防范。四是节日后期4~5日北疆大部有5级西北风,风口风力9级,三十里、百里风区风力达10级;南疆5~6日有风沙浮尘天气,需防范大风、低能见度对交通出行的不利影响,森林草原火险气象等级较高,需注意用火安全。(李志宏)

文章来源: 自治区气象局办公室   责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫