首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局2019年事业单位公开招聘高校毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

新疆将迎来今冬首场强冷空气

  新疆气象网         2018-10-15 19:03:33

新疆将迎来今冬首场强冷空气

    10月15日,自治区气象台召开强冷空气入侵新闻发布会,就全疆各地天气通过媒体向社会进行了发布。

    据介绍,受西西伯利亚强冷空气的影响,预计10月16日夜间至19日白天,北疆各地和喀什地区山区、克州山区、阿克苏地区和巴州的北部、哈密市北部的部分区域有小到中量的雨转雪或雪,其中伊犁州东南部、博州西部、塔城地区北部、阿勒泰地区北部、石河子市南部山区、乌鲁木齐市、昌吉州东部等地的部分区域有大到暴雪,局地有大暴雪;乌鲁木齐市、昌吉州东部累计降水量为18~25毫米,伊犁州东南部、博州西部累计降水量可达25~35毫米,最强降水时段出现在17日夜间至18日白天。

新疆将迎来今冬首场强冷空气

    上述大部地区及南疆大部伴有5~6级西北风,北疆、东疆风口风力8~9级,乌鲁木齐市达坂城区至吐鲁番市的三十里风区、吐鲁番市鄯善县与哈密市的百里风区阵风可达10~11级;北疆大部气温下降8~10℃,南疆气温下降5℃左右,塔里木盆地大部伴有不同程度的沙尘天气。天气转晴后,北疆各地有霜冻,塔里木盆地边缘有轻霜冻出现。

    首府乌鲁木齐市城区:10月17日午后至18日白天小雨转大到暴雪,最大积雪厚度5~8厘米,过程降温幅度9℃左右,天气转晴后日最低气温可降至-4℃左右。

    提示:受西西伯利亚强冷空气的影响,北疆普遍出现初雪,同时降温、霜冻、大风等恶劣天气将对我区农牧业生产、林果业、交通旅游、城市运行等产生不利影响。

    1.建议加快秋收秋种进度,做好棉花、玉米、甜菜、露地蔬菜及林果的抢收、晾晒工作。同时,做好设施农业加固、大棚增光补温及果园的防霜工作。

    2.山区风雪降温天气对牧业生产和牲畜转场有不利影响,建议各牧区应确保牧道畅通和转场安全,并提前做好牲畜防寒保暖及补饲工作。

    3.北疆、东疆大部有大风天气,三十里、百里风区风力较大,对铁路、公路运输等有一定影响,请相关部门提前预防。

    4.北疆雨雪降温天气将造成道路积雪结冰湿滑,对城市运行、交通出行等影响较大,相关部门需加强交通管制及城市清雪。

    5.北疆气温较低,建议供热部门适当调整供暖参数,旅游部门需提醒游客注意防寒保暖。

文章来源: 责编:高淑敏
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫