首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局执行标准清单 更多>>
当前位置:首页/ > 热点专题 > 全国气象部门第二次新疆工作会议 > 新闻动态

全国气象部门第二次新疆工作会议召开

  新疆气象网         2014-10-17 11:46:38

全国气象部门第二次新疆工作会议在乌鲁木齐召开。

会议主席台

中国气象局党组书记、局长郑国光出席会议。

新疆维吾尔自治区副主席钱智出席会议。

新疆生产建设兵团党委常委、副司令员孔星隆出席会议。

沈晓农就《中共中国气象局党组关于加强新疆气象工作保障新疆社会稳定和长治久安的意见》作了说明。
  10月16日,全国气象部门第二次新疆工作会议在乌鲁木齐召开。会议的主要目的是深入贯彻落实中央治疆方略,研究部署气象援疆工作,全面推进新疆气象现代化,更好地保障新疆经济发展、社会稳定和长治久安。中国气象局党组书记、局长郑国光出席会议并作重要讲话,新疆维吾尔自治区副主席钱智,新疆生产建设兵团党委常委、副司令员孔星隆出席会议并致辞。中国气象局党组成员、副局长沈晓农主持会议。
    郑国光在讲话中强调,要从战略的高度审视和谋划新疆气象事业发展。全国气象部门一定要深刻领会第二次中央新疆工作座谈会和习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻认识做好新疆工作的重大意义,以高度的责任感,认真落实各项气象援疆政策举措,全面推进新疆气象现代化;一定要从战略的高度,深入贯彻落实中央关于新疆工作的方针政策,深刻认识气象在新疆工作中的重要地位,以高度的使命感,大力提升气象保障新疆经济发展、社会稳定和长治久安的能力;一定要从全面推进全国气象现代化的战略高度,深刻认识新疆在全国气象工作中的重要地位,以高度的紧迫感,更加自觉地支持新疆气象事业更大发展。
    郑国光指出,全面推进全国气象现代化,必须大力推进新疆气象现代化。做好新疆气象工作不仅是新疆气象部门的事情,也是全国气象部门的事情,是举足轻重的一个工作重点,必须从战略和全局高度,谋长远之策,行固本之举。中国气象局党组明确了新疆气象工作的指导思想,这就是:坚决贯彻落实中央关于新疆工作的战略决策,坚持巩固提升新疆气象的战略地位,以气象有力保障新疆社会稳定和长治久安为总目标,以全面推进气象现代化为重点,着力强化反恐维稳、民族团结和部门和谐建设,保障新疆社会稳定,确保气象业务稳定,实现干部职工队伍稳定,显著提高气象保障新疆社会稳定和长治久安的能力和水平。做好新疆气象工作,都要坚持这个指导思想,紧紧围绕气象保障新疆社会稳定和长治久安这个总目标来审视、谋划和推动。
    郑国光要求,从新疆社会稳定和长治久安的要求做好新疆气象工作。要加强气象防灾减灾体系建设,最大限度地减少或避免灾害造成的生命财产损失;要不断提高公共气象服务能力,强化新疆传统优势农业、特色农业、设施农业及畜牧业气象灾害监测预警服务。做好 “三基地一通道”国家重大项目建设气象保障服务,加强丝绸之路经济带核心区气象服务能力建设。全面推进新疆气象现代化,是新疆气象工作必须常抓不懈的中心任务。要坚持气象现代化是自治区各级政府推进现代化建设的重要组成部分,发挥自治区各级政府在政策支持、财政保障等方面主导作用,推动气象现代化建设纳入自治区各级政府经济社会发展规划的总体布局中,将气象业务系统、人工影响天气设施等要害部位纳入各地安保体系。要创新新疆气象工作机制。强化新疆自治区各级政府在公共气象服务中的职能和作用,鼓励、支持和激发社会资源和力量参与公共气象服务。
    郑国光指出,新疆一盘棋,南疆是“棋眼”,也是新疆气象工作的重点难点。必须从国家层面做好顶层设计,全面落实中央关于新疆特别是南疆发展的特殊政策。要从实行特殊而有力的投资政策、实行特殊而完善的预算政策、实行特殊而有效的人才政策、动员各方面力量共同为新疆气象事业发展想招出力等方面举全国之力支持新疆气象事业发展。做好新疆气象工作,还必须坚持发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,关键要加强和改进气象部门党的建设。实现新疆气象现代化,归根结底是要靠全疆各族气象干部职工自身不懈努力。要继续发扬艰苦创业、自强不息、爱岗敬业、无私奉献、开拓奋进、争创一流的优良传统,继续弘扬“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,坚定信心,顽强拼搏,不断创造新业绩。
    郑国光强调,兵团气象是我国气象事业的重要组成部分,是新疆气象的重要力量。要研究出台兵地气象融合发展的意见,加强兵团维稳戍边气象保障能力建设,统筹规划兵地现代气象业务、服务、科技、人才体系建设,使兵地气象现代化同步规划、同步建设、同步受益,协同发展。
    钱智在致辞中表示,全国气象部门第二次新疆工作会议的召开,对于促进新疆气象事业发展、有力保障新疆社会稳定和长治久安具有重要意义,充分体现了中国气象局和援疆省市对新疆发展的关心支持和对新疆各族人民的深情厚谊。自治区人民政府将以此次会议召开为契机,进一步健全对口支援工作配套机制和服务机制,为气象援疆重大项目的实施和各项扶持政策的落实创造良好环境、提供有利条件,推进新疆气象事业高起点、高水平、高效益发展。
    孔星隆表示,作为国家和新疆气象事业的重要组成部分,兵团气象事业只有全面推进现代化,才能适应兵团屯垦戍边事业不断发展壮大的历史要求。兵团气象部门一定要认真宣传、贯彻落实本次会议精神,以进一步推进兵地气象融合发展为契机,努力实现兵团气象事业协调、健康可持续发展。
    沈晓农就《中共中国气象局党组关于加强新疆气象工作保障新疆社会稳定和长治久安的意见》作了说明。他在作会议总结时对落实好此次会议精神提出三点要求:一是充分认识对口援疆工作的重要性和新疆工作在全国全局中的地位和作用。新疆气象工作事关全国气象现代化的大局,全国气象部门要积极参与到新疆气象工作中来;二是要从中国气象局党组对新疆气象工作的战略部署的高度做好援疆工作。新疆气象工作是中国气象局党组工作的组成部分,也是新疆工作和全国气象工作的组成部分,促进新疆气象事业发展,需要举全国之力援疆来实现;三是援疆工作要突出有效性和高效性,必须把行动统一到中央和中国气象局党组对新疆工作部署的精神上来。他强调,气象援疆要与现代化建设和创新机制紧密结合起来,与“十三五”规划的编制工作紧密结合起来,要以提升新疆气象能力为新疆社会稳定和长治久安提供保障为立足点。
    会上,中国气象局计财司有关负责人就全国气象援疆工作取得的成绩和未来工作思路作了发言;浙江省气象局、湖北省气象局、探测中心、华风集团主要负责人就援疆工作作交流发言;各对口援建单位和受援单位就下一步气象援疆工作进行了对接。
    国家发展改革委、新疆维吾尔自治区党委农村工作办公室、组织部和发改委、科技厅、财政厅、人社厅、水利厅、农业厅、林业厅、畜牧厅、农科院和新疆生产建设兵团农业局等部门的有关领导应邀出席会议。
    各援疆省(直辖市)气象局、中国气象局各直属单位、各内设机构主要负责同志,自治区气象局、各地(州、市)气象局、各内设机构主要负责同志,新疆生产建设兵团农业局、气象局及7个师市气象局的主要负责同志参加会议。(潘继鹏)

文章来源: 中国气象报社   责编:loumy
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫