首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆维吾尔自治区气象台基本情况及主要先进事迹 更多>>
当前位置:首页/ > 热点专题 > 2017年323世界气象日专题 > 新闻动态

伊犁各县气象局开展形式多样的世界气象日宣传活动

  新疆气象网         2017-03-24 13:23:58

图片说明:伊宁县气象局开展“观云识天”为主题的手抄报比赛

    为做好世界气象日主题宣传工作,3月6-12日,伊宁县气象局联合县第二小学举办了为期一周的以“观云识天”为主题的手抄报比赛。并在3月13日比赛颁奖日,用通俗易懂的语言向学生们讲解了三族十属二十九类云的外形特征、形成机理以及云与云之间的区别及演变过程;带领学生们参观了观测场内的气象设备,并运用所学方法去辨识云状;对学生们的参赛作品进行了评选及点评,并向优秀的选手颁发奖状和奖品。通过此次以“观云识天”为主题的手抄报比赛活动,能够让小朋友们最直观的了解气象,了解大气,从而以此为契机,去不断探索天气变化的奥秘。3月13日,伊宁县气象局借社区升旗仪式活动为平台,用汉、维两种语言向参加升旗仪式的辖区单位及居民400余人宣讲了《气象探测环境保护条例》,让大家充分了解气象探测环境的重要性和不可替代性,让保护气象探测环境人人有责、尽责、负责的观念深入人心。3月23日世界气象日,伊宁县第一小学和萨地克于孜乡小学的师生们到县气象局参加“观云识天”气象科普宣传活动。(吴一虹,美丽侃)

图片说明:霍尔果斯气象局在62团场开展宣传活动

    3月17日,霍尔果斯气象局紧紧围绕今年世界气象日 “观云识天”这一主题,在62团场开展了丰富多彩的宣传活动。在活动现场,悬挂了今年世界气象日主题宣传横幅,对过往群众宣传普及气象科普知识,并发放了《气象灾害预警信号与防御指南》、《中小学生气象灾害避险》、《社区气象灾害避险》、《农村气象灾害避险》、《农村防雷知识》等书籍以及双语气象防灾减灾明白卡,发放各类宣传材料共计455份。通过此次活动,帮助更多人了解气象知识,提高气象防灾减灾意识。(刘欧亚,李晓梅)

图片说明:察布查尔县气象局开展气象知识进乡村活动

    3月16日-18日,察布查尔县第一、三小学师生分别前往察布查尔县气象局和气象台参观,在气象台小学生们走进观测场,跟随工作人员近距离参观了自动观测仪器,学习了自动观测系统传输软件的内容,观看了伊犁州范围的雷达天气图;到气象局参观了气象科普馆,认识了过去用来测量气象数据的仪器,看到了观测仪器、人影设备的进化历程。气象台工作人员利用多媒体课件,生动直观的为所有师生讲解了人工增雨、人工消雹的工作原理和必要性和天气预报的制作流程等,受到了师生们的热烈欢迎。此外,生动形象的科普宣传片“观云识天”也深深吸引了众多师生。气象科普课结束后,气象局的工作人员为师生们发放了主题明信片、《中小学气象灾害避险指南》等气象宣传材料。学校老师纷纷表示,气象科普活动使学生们在寓教于乐中获得了知识,对营造学生课外学习环境起到了积极的作用。
    18日上午,察布查尔县气象局科普宣传工作人员赶往该县坎乡巴扎集市,展出“防灾减灾”展板8块、发放气象科普读物等形式向村民普及气象科学知识。气象科普展板前聚集了许多村民,工作人员一边发放宣传资料,一边热心接受咨询,吸引了许多村民驻足观看。
    本次科普宣传活动,察布查尔县气象局共发放《气象灾害预警信号与防御指南》、《中小学生气象灾害避险》、《农村气象灾害避险》、《农村防雷知识》、“观云识天”科普材料、“3·23”主题中国气象报等知识折页8种500余份(册),参与学生200人、村民 300余人。此次活动的开展,进一步普及了气象科学知识,让公众更多地了解气象工作在经济社会发展中发挥的重要作用,扩大了气象工作的社会影响。(郑雪)

图片说明:尼勒克县气象局工作人员为学生们讲解气象观测仪器原理

    3月22日,尼勒克县气象局邀请县第四小学近百名师生到气象局开展了以“观云识天”为主题的世界气象日宣传活动,让学生们“走近气象、参观气象、了解气象”。气象局安排人员带领学生们参观了观测场、科普广场及预警指挥中心等地,对自动观测设备、人影火箭发射系统、人工增雨雪、浑天仪、天气预报制作等设备和知识进行了讲解,通俗易懂的解说让学生们更加直观、通俗的了解气象,接触气象。气象局展出了“观云识天”、雷电防御知识展板,农谚和云图相结合,图文并茂,深深地吸引了同学们,并给学生们观看了“观云识天”主题宣传片,让学生们大致了解了和人类生活息息相关的“云”的知识。活动最后,气象局给师生们发放了《中小学气象灾害避险指南》、《农村防雷知识》等气象宣传材料。此次活动的开展,普及了气象科学知识,增进了学生们对气象的认识和了解,受到师生们的欢迎和好评。(金鑫,那生巴图)

图片说明:中学生参观新源县气象科普教育基地

    3月20日-21日,新源县气象局开展气象宣传进乡镇活动,在则克台镇、阿勒玛勒乡等设立宣传展板、咨询台,向群众讲解世界气象日的主题,号召群众多关注气候变化,参与到应对气候变化与防灾减灾当中去。活动期间,发放气象灾害防御工作手册和折页等各类宣传资料200多份,提高了群众防灾减灾的意识,加强了群众对气象知识的认识,增进了社会和气象的密切联系。3月22日,新源县气象局科普基地接待前来参观的中学生,为更加贴合“观云识天”气象日主题,业务人员向前来参观的中学生讲解云的种类,如何看云识天气等内容,丰富了学生们对气象知识的了解。此外,还通过“新源零距离”微信公众号设立板块链接发布,在电视台播放2017年世界气象日“观云识天”主题宣传片,让公众进一步了解了气象工作和世界气象日。(马青菊,李雪峰)

图片说明:昭苏县气象局结对帮扶村优秀小学生到气象观测站参观学习

    3月23日,昭苏县气象局结合当前开展的“民族团结一家亲”活动,将对口帮扶村阿克达拉镇中克孜勒莫依纳克村小学的12名优秀学生(含民族团结结对子亲戚孩子)以及带队老师、村委会人员,接到昭苏县气象局开展了“世界气象日”我们与亲人同行活动。
    气象工作人员结合2017年世界气象日主题“观云识天”,以身边的云为例,用幻灯片形式向他们讲解了低云、中云、高云的识别方法和形成,以及相应的天气现象。学生们面对一张张美丽的云图,时不时提问并进行笔记,对气象知识产生了浓厚的兴趣。随后参观了气象观测场,学生们兴致勃勃地参观了天气现象仪、温湿度计等仪器,了解了气象观测仪器的原理和作用;参观了科普馆,了解了气象发展史。在座谈中,学生们踊跃发言,讲述参观收获和心得。昭苏县气象局还为孩子们发放了书包和气象知识宣传图册等气象宣传材料,鼓励他们好好学习,用知识改变命运,有机会也能走上气象工作岗位。 此次活动的开展,让学生们零距离感受到了气象,知道了“云”与生活息息相关,同时也增进了昭苏县气象局与民族团结结对子亲戚之间的深厚感情。昭苏县电视台做了全程跟踪报道。
    此外,昭苏县气象局于2月10日至3月20日期间,通过“昭苏气象”微信公众平台面向公众举办“与云姑娘的邂逅”摄影大赛活动,征集到全国各地朋友的摄影作品100余幅。加深了公众对云的全新认识,为“3·23”世界气象日和气象科普知识的宣传达到了预期的效果。(孙栋栋)

图片说明:特克斯县气象局为前来参观的小学生讲解气象知识

    3月22日,由特克斯县人民政府办公室组织,县水利、气象、国土、环保、住建局等十余个单位一道围绕着“废水”、“观云识天”等两个主题,在特克斯县商贸城广场开展了纪念活动。活动现场,共布设20余个主题展板、5条横幅,出动8辆宣传车、电视台全程跟踪报道,吸引了不少城乡居民驻足观看和咨询,特克斯县气象局向过往的各族群众发放了《新编气象灾害预警信号与防御指南》、《农村气象灾害避险指南》等科普宣传手册200余份,答疑百余人次,取得了预期的宣传效果。最后,针对此次活动开展了优秀宣传作品评比,特克斯县气象局荣获二等奖并获得两百元现金奖励。
    3月23日,为隆重纪念第五十七个世界气象日,特克斯县气象局利用电视天气预报声像系统、电子显示屏、官方微博、微信等渠道扩大世界气象日纪念活动的公众认知度,同时邀请县第五小学60名小学生参观了气象观测场,在气象工作人员的讲解下,同学们对降水、日照、地温等气象要素的仪器有了初步了解;而后在预报服务中心观看了“观云识天”主题纪录片,工作人员通过PPT生动地讲解了气象观测和天气预报流程,还现场提问,与学生良性互动,激发了学生对气象知识的学习兴趣,丰富了其课余生活,最后给每位师生赠送了《中小学生气象灾害避险指南》等气象科普读物并合影留念。
    通过此次全方位、多角度的宣传纪念活动,加深了各族群众对气象部门和气象业务的了解,拉近了气象知识与社会公众间的距离,增强了公众防御气象灾害能力,而气象工作者与公众面对面宣传交流中,开阔了视野,启发了思路,进一步认识到公众对气象服务和气象科普知识的不同需求,有助于今后开展更有针对性的气象公益服务和科普宣传。(赵姗姗)

图片说明:巩留县气象局组织召开2017年“3•23”世界气象日座谈会

    3月23日,巩留县气象局在县第一小学开展了科普宣传进校园活动,向学生们上了一堂以“观云识天”为主题的生动活泼的气象科普课;介绍了雷电灾害防御安全知识;讲解了气象观测设备的用途和气象灾害防御知识,发放了近百本气象宣传手册,活动激发了同学们对气象知识的浓厚兴趣。
    为纪念和宣传“3•23”世界气象日,巩留县气象局还组织召开2017年“3•23”世界气象日座谈会,县委常委叶尔肯、副县长阿不力米提及县直各单位领导共20人参加会议,围绕2017年世界气象日“观云识天”和如何提升预报服务进行了座谈。气象局介绍了世界气象日的由来、全球和中国的气候变化以及巩留县近60年气候变化。会上,各单位围绕气象防灾减灾开展讨论并提出了宝贵的建议。巩留县广播电视台对活动进行了现场新闻报道。(菲路热)

图片说明:霍城县气象局在霍城县水定镇中心小学开展气象知识竞赛活动

    3月23日,霍城县气象局以“3·23世界气象日”为契机,为霍城县水定镇中心小学的同学们带去了丰富而有意义的“气象科普宣传进校园”活动。首先,气象局工作人员为学生组织了一次气象科技知识普及教育,通过形象的讲解、看视频资料和发放读本,围绕“观云识天”全面宣传气象科普知识;其次,霍城县气象局的工作人员在学校设立了宣传咨询台,通过条幅和发放材料等形式,从生活中的谚语到实际观测中的云,用简单易懂的方式让小朋友们初步了解了云与天气的关系,并现场为小学生解答了冰雹、雷电、寒潮等自然灾害产生的原因及相关的预防措施;最后,进行了气象知识竞赛活动,在活动中,每位同学都竭尽所能为本组争光夺彩。同学们在比赛的时候也都比较得心应手,将自己最优势的一面展示给大家,竞赛活动取得了圆满成功。随后进行了颁奖仪式。
    此次活动,孩子们积极参与,现场气氛活跃,真正实现了让气象科普走进校园,让孩子们了解生活中的气象知识,达到了气象科普从"娃娃"抓起的目的。(杨晶,杨浩)

文章来源: 伊犁州气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫