首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 中国气象局委托高校定向培养本科生三方协议书 更多>>
当前位置:首页/ > 为农服务

巴州气象局农气服务人员调查高温对作物影响情况

  新疆气象网         2017-07-13 12:14:51

巴州气象局农气服务人员调查高温对作物影响情况

图片说明:在焉耆县查汗采开村实地查看农作物生长情况

     7月11日,巴州气象灾害防御技术中心农气服务人员深入田间地头,调查高温对于焉耆盆地色素辣椒、工业番茄生长发育的影响情况。
    受强伊朗副热带高压影响,巴州地区出现自入夏以来持续时间最长、影响范围最大、强度最强的一次高温天气过程,6月下旬,焉耆盆地平均气温在25.3℃,较常年偏高2.3℃,比2015和2016年同期均偏高;7月上旬,平均气温26.1℃,较常年偏高3.2℃,比2015和2016年同期偏高更加明显。调研组一行在当地农业专家的陪同下,分别到焉耆县查汗采开乡和博湖县本布图镇进行了实地调查,此时正值辣椒果实膨大期,据焉耆县农技中心植保站站长颜咏梅介绍,持续的高温使得叶片蒸腾加剧,水分和养分供应失调,辣椒缺素,造成大面积脐腐病的发生,也加剧了日灼病和蚜虫等病虫害的发展,损失较为严重。
    实地调查结束后,调研组与农业专家进行了座谈,讨论了当前高温气象情况,就农业如何防御高温建言献策。针对目前的高温,建议应适时浇水,浇水时间注意避开高温时段,由于当前是辣椒需水肥高峰期,可将肥料溶于水中在傍晚进行浇灌,控制田间温湿度,降低病害的发生。面对高温天气,巴州气象灾害防御技术中心将加强与农业部门联系,努力促成气象为农服务产品的联合发布机制,全力做好为农服务工作。(魏翔鸿、王坤)

文章来源: 巴州气象局   责编:杨雪飞
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路46号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫