首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆气象局2019年事业单位公开招聘高校毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 为农服务

昭苏县气象局优质气象服务护航秋收工作

  新疆气象网         2018-09-28 11:41:01

图片说明:昭苏县气象局农气人员开展作物产量基础数据测定

    秋收时节,秋意浓郁,进入9月以来,昭苏县雷暴雨天气开始逐渐减少,对农作物的成熟收割及晾晒提供了有利条件。自昭苏县小麦和油菜开始收割以来,县气象局加强组织领导,精心安排,强化措施,多措并举开展气象保障服务,助力秋收。
    自春小麦和春油菜从开始播种到成熟收割,为切实掌握小麦和油菜等作物生长情况,昭苏县气象局农气人员定期不定期深入田间地头开展作物产量基础数据测定,通过对小麦和油菜的高度、密度、有效茎数、一次分枝数、小穗数、荚果数及土壤墒情的测量分析,开展需求服务,提高气象服务的针对性和有效性,同时根据气象资料和农作物生长的特点,为种植户提出科学的应对措施。
    加强业务值班人员密切监视天气变化,跟踪监测灾害性天气,为预报预警服务提供科学依据,做好天气的监测预警预报工作,重点监测冰雹、短时强降雨、大风等对秋收工作有重大影响的天气,及时发布预报预警信息。
    与此同时,根据全县秋收生产的进度,加强与伊犁州气象台的联合会商,让气象专家分析天气实况及未来天气趋势,作出对秋收可能影响的重大天气过程评估及应对措施建议等,并通过手机短信、微信公众平台、邮箱等多渠道及时发布小麦和油菜气象服务专报、秋收预报预测和灾害预警信息,及时把气象服务信息提供给广大农民,全面细致地指导农民合理安排农事,为昭苏县农作物的丰产丰收保驾护航。(孙栋栋)

文章来源: 伊犁州气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫