首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局执行标准清单 更多>>
当前位置:首页/ > 为农服务

察布查尔县气象局积极做好防霜冻气象服务工作

  新疆气象网         2017-10-08 12:53:47

察布查尔县气象局积极做好防霜冻气象服务工作

图片说明:察布查尔县气象局在葡萄园布设智能防霜冻烟雾发生器

    目前正值察布查尔县水稻、玉米、甜菜、林果收获和冬小麦播种关键阶段,10月5日,察布查尔县遭遇冷空气入侵影响,气温直线下滑,10月7日,察布查尔县出现霜冻。
    针对当前的天气形势和气象为农服务工作,察布查尔县气象局积极做好防霜冻气象服务,10月2日发布了霜冻雨雪天气预报,10月5日发布霜冻蓝色预警信号。为做好气象防灾减灾工作,预防霜冻对葡萄的危害,减小果农经济损失,10月6日,察布查尔县气象局工作人员前往托布中心有机葡萄园种植基地,试验性布设2台智能防霜冻烟雾发生器,开展林果业防霜冻试验。
    10月7日,察布查尔县最低气温降至-1℃至-2℃,县城草温最低达-4.9℃,如约出现明显霜冻和地面结冰。察布查尔县气象局气象服务人员心牵农作物林果业受冻与否,一早驱车前往调查。据调查,此前在葡萄基地布设的防霜冻烟雾发生器在气温达到霜冻条件时智能触发烟雾,通过熏烟改善了果园小气候,使葡萄免受冻害;此外,察布查尔县有近一半水稻还未收获,据农民介绍,目前水稻基本都已完成灌浆,所以霜冻对水稻产量没有影响。这次降雨霜冻天气对水稻、玉米等作物收获进度和晾晒归仓有一定影响。
    通过开展防霜冻气象服务工作,引进并测试了防霜冻烟雾设备效果,进一步提高了气象服务技术水平,为农林业丰产丰收保驾护航。(张晓蕾,夏木拉提)

文章来源: 伊犁州气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫